Ледокол "Ноосфера" прошел ходовые испытания перед выходом в антарктическую экспедицию (видео)

Новости 1813 просмотров
Facebook0 Twitter

Судно вернулось в Одессу после техобслуживания в Черноморске.

Ледокол "Ноосфера" после завершения технического обслуживания вернулся в Одессу, где до выхода в Антарктиду будет находиться на морском вокзале.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Национального антарктического научного центра.

Докование судно проходило в Черноморске на ЧАО "ИСРЗ".

Во время перехода из Черноморска в Одессу "Ноосфера" прошла ходовые испытания под наблюдением Регистра судоходства Украины.

"Была протестирована работа двигателей, управляемость судна на разных режимах хода, а также готовность к спуску спасательных шлюпок и плотов, работа якорей и палубного оборудования, в частности, устройств для погружения научных приборов и пробоотборников", - говорится в сообщении.

Отдельно тестировалась работа системы динамического позиционирования (DPS), позволяющая часами удерживать судно в одной и той же точке с отклонением в несколько сантиметров - в Украине "Ноосфера" является первым судном, оснащенным этой современной системой.

"Все тесты прошли успешно и с технической стороны флагман украинского научного флота полностью готов к первому экспедиционному рейсу и работе в сложных условиях Южного ледовитого океана", - добавили в Национальном антарктическом научном центре.

Выход в Антарктику запланирован на следующую неделю, поскольку следует доставить большое количество грузов как для обеспечения рейса, так и для ротации круглогодичной экспедиции на станции "Академик Вернадский". 

Читайте также Зачем Украине ледокол? Интервью с директором Национального антарктического центра Евгением Диким

Наверх