В Украине есть положительное основание для формирования конкурентных условий работы предприятий железнодорожного транспорта и дальнейшего развития модели рынка перевозок, аналогичного лучшим мировым образцам. К такому выводу, по результатам соответствующего исследования, пришел научно-экономической совет АО "Укрзализныця".

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Магистраль.

По словам секретаря научно-экономического совета АО "Укрзализныця", доктора экономических наук, профессора Георгия Эйтутиса, исследование мировых моделей развития конкуренции в сфере железнодорожного транспорта и опыт в этой сфере других стран показывает, что демонополизация рынка железнодорожных перевозок неизбежна.

"В результате анализа реформ на различных железных дорогах мы выделили три основных модели развития конкуренции. Первая - конкуренция на рынке, когда одновременно работают несколько вертикально интегрированных железнодорожных компаний, являющихся владельцами инфраструктуры и подвижного состава. По такому принципу работают железные дороги США и Канады. Вторая модель - конкуренция на рынке между перевозчиками с регулируемым доступом к инфраструктуре - типичная для стран Европейского Союза. Операторы услуг железнодорожного транспорта имеют равные условия доступа к инфраструктуре, предоставляемой отдельной компанией. И третья модель предполагает конкуренцию за рынок, когда определенная компания на основании конкурса получает право предоставлять услуги по перевозкам в течение определенного периода. Так работают железные дороги Мексики, Бразилии и Аргентины", - сообщил профессор.

Как отмечает Ейтутис, привлекательной является первая модель, которая доказала эффективность в рамках реформирования железных дорог США благодаря внедрению Акта Стагерса, основными принципами которого являются дерегуляция тарифов, обеспечение взаимного доступа подвижного состава одних железнодорожных компаний к инфраструктуре других и максимальное упрощение выхода на рынок оказания услуг.

Доктор экономических наук считает, что внедрение второй, европейской модели реформирования железнодорожной отрасли довольно дискуссионно, поскольку ее реализация имеет ряд негативных аспектов. Они связаны с необходимостью направления значительных инвестиций в инфраструктуру и подвижной состав, а также с дискриминацией частных перевозчиков на этапе составления расписания движения поездов, сложностью бюрократических процедур при получении разрешений.

"При этом необходимо учитывать и существенные различия железнодорожного транспорта Украины и стран Евросоюза - там меньше грузонапряженность (в Германии - в 4 раза, в Польше - в 7 раз) и среднее расстояние перевозок (в Украине - 544 км, а в странах ЕС - 200-350 км). Замечу, что уровень тарифов "Укрзализныци" является одним из самых низких в мире - стоимость тонно-километра перевозки грузов в Украине в 11 раз ниже, чем в Польше. Также в ЕС другая организация движения грузовых поездов - они преимущественно следуют по расписанию, тогда как в Украине - по требованию", - пояснил Эйтутис.

Что касается третьей модели, то по мнению эксперта, она используется в условиях, когда железнодорожный транспорт занимает незначительную долю рынка перевозок и присутствуют альтернативные виды транспорта. "Для Украины внедрения указанной модели является нецелесообразным", - добавил он.

Также профессор отмечает, что важным шагом является реализация пилотного проекта на отдельных участках путей общего пользования. "Бизнес активно поддерживает это. Самую большую заинтересованность выразили предприятия транспортно-логистической, горно-металлургической, строительно-промышленной и аграрной отраслей. В частности компании "Ивано-Франковск", Ferrexpo, "ДТЭК", "Кернел" и "Лемтранс" подали заявки на участие в пилотном проекте и выразили намерение закупать новые локомотивы. Из этого можно сделать вывод, что данный сегмент рынка имеет значительный потенциал для развития", - подытожил Эйтутис.

Напомним, ранее ЦТС сообщал, что 10 и 11 июня в "Укрзализныце" прошли обсуждения проблемных вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта по допуску частных локомотивов на пути общего пользования УЗ. По их итогу была создана рабочая группа по подготовке договорной базы и выполнению необходимых мероприятий для реализации проекта. В частности, 10 июня представители профильных департаментов УЗ обсудили ключевые аспекты организации перевозочного процесса с использованием частных локомотивов. 11 июня был проведен круглый стол, на котором присутствовали потенциальные участники "пилота", заинтересованные компании-операторы частной локомотивной тяги и другие стейкхолдеры.