В конце января состоялось координационное совещание по обсуждению ключевых предложений второй редакции стандарта на пшеницу.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Участие в обсуждении приняли заместители министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева и Владимир Топчий, представители Украинской зерновой ассоциации, Европейской бизнес ассоциации, Аграрного союза, Американской торговой палаты в Украине, Всеукраинской ассоциации пекарей, объединения "Укрхлебпром" и представители агропредприятий.

"Мы находимся на финальном этапе наработки нового стандарта на пшеницу. Целью корректировки стандарта является оптимизация технико-технологических процессов производства зерна пшеницы и гармонизации его с международными нормами, в частности стран Европейского Союза", - отметила Елена Ковалева.

Напомним, решения по корректировке ГОСТа на пшеницу было принято в 2018 году. Новый ГОСТ на пшеницу должен соответствовать международным нормам, в частности, стран ЕС. Первая редакция была одобрена в сентябре, во второй редакции учтены предложения участников аграрного рынка, уверяют в министерстве.

"В обновленном стандарте предлагается уменьшить количество классов непродовольственной пшеницы, что будет иметь положительное значение для системы ее заготовки. Также внимание уделяется показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна - содержанием белка и клейковины", - отметил Владимир Топчий.

В Украине существенную часть себестоимости зерна формируют логистические затраты, а логистика зерна далеко не так эффективна, как в США и странах ЕС. Если в США и ЕС затраты на логистику составляют 5-9% себестоимости зерна, то в Украине этот показатель может достигать 40-50%.

Действующий норматив, по мнению участников рынка, существенно устарел. В Украине пока актуальна версия пшеничного стандарта 2010 года, который предусматривает деление на шесть классов, которые разделены на две группы - продовольственное и непродовольственное зерно (1, 2, 3 для продовольственного зерна и 4,5,6 для фуража). По оценке участников рынка, большое количество классов создает предпосылки для "игры" с показателями качества пшеницы, переводя ее в тот или иной класс, от чего зависит стоимость зерна.

Минагропрод поддерживает максимальное простое, по аналогии с международными стандартами, деление пшеницы. В итоговом документе почти гарантировано будет изменено количество классов, а также предусмотрено уточнение отдельных показателей по требованиям к пшенице и методикам измерений.

Проект второй редакции ГОСТа на пшеницу будет рассмотрен на заседании Технического комитета в феврале 2019 года. Плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения - май-июнь 2019 года.

Ранее ЦТС писал о том, что перевозки зерна автотранспортом в 2018 году выросли на 12%.

При этом члены зерновых ассоциаций ожидают, что стоимость за пользование вагонами может увелиться в 2019 году, поскольку стартовавшие аукционы ProZorro по продаже услуг c использованием вагонов зерновозов уже в январе повысили ставки аренды вагонов более чем в 4 раза.