В третьем квартале этого года компания ДТЭК (контролируется Ринатом Ахметовым) заключила три новых контракта, а также – несколько стратегических соглашений о поставках антрацита в дальнее зарубежье. Так, в августе был подписан договор с болгарской ТЭЦ Sviloza Thermal Power Station AD, а в начале сентября – с южноамериканской сталелитейной группой Gerdau и с эфиопским производителем нефтепродуктов и цемента Ethiopian Petroleum Enterprise. Кроме того, в конце сентября удалось прийти к соглашению о снабжении углем ряда китайских компаний.

Таким образом, ДТЭК не только расширила масштабы своего присутствия на некоторых традиционных для нее рынках – в Болгарии и Бразилии, но и приступила к освоению новых – африканского и китайского. При этом в компании рассчитывают, что эти договоренности станут отправными пунктами для ее дальнейшей экспансии в европейском, южноамериканском и африканском регионе, а также помогут ей занять определенную нишу на рынке Китая.

Из России с углем На сегодня ДТЭК является крупнейшим отечественным энергохолдингом, объединяющим ряд предприятий по добыче и обогащению угля, а также по производству и реализации электроэнергии. До недавнего времени угольный сегмент ее бизнеса был представлен только украинскими активами, в частности – "ДТЭК Павлоградуголь", "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", "ДТЭК Ровенькиантрацит", "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Добропольеуголь". В 2011 году совокупный объем производства этих компаний достиг 22,937 млн. тонн угля, в результате чего доля компании в общем объеме отечественной угледобычи превысила 25%.

Наряду с этим еще в 2008 году ДТЭК заявила о своей заинтересованности в приобретении шахт в Ростовской области (РФ). Однако осуществить свои планы ей удалось только в нынешнем году. Так, в июне она закрыла сделку по приобретению 100% уставного фонда ОАО "Шахтоуправление (ш/у) "Обуховская" и 100% – ОАО "Донской антрацит", с входящими в его состав 66,7% акций ООО "Сулинантрацит".

Согласно данным пресс-службы ДТЭК, совокупные промышленные запасы угля этих трех активов эксперты оценивают в 136 млн. тонн. При этом наиболее перспективным и мощным из них является ш/у "Обуховская". Оно располагает двумя рабочими пластами, из которых сейчас в эксплуатации находится только один. Его балансовые запасы превышают 90 млн. тонн весьма ценного высокоуглеродистого антрацита с материнской зольностью 4-5% и содержанием серы менее 1%.

Сейчас компания ведет переговоры с "Газпромом" о поставках угля на принадлежащие ему тепловые электростанции.

Однако, несмотря на значительный промышленный потенциал, по итогам 2011 года совокупный объем угледобычи на всех трех шахтах составил лишь 0,5 млн. тонн. "В этом году ш/у "Обуховское" с конца апреля и до конца июля этого года находилось в простое. Шахта «Дальняя» также в конце апреля была выведена из эксплуатации и была вновь запущена лишь в октябре", – сообщил директор по добыче угля ООО "ДТЭК" Андрей Смирнов. При этом он подчеркнул, что главной причиной столь низкой производительности этих предприятий является крайняя изношенность основных фондов.

Именно поэтому руководство ДТЭК приняло решение в течение 2012-2016 годов инвестировать в развитие своих ростовских шахт примерно 200-250 млн. долларов. Эти средства будут направлены на закупку нового и капитальный ремонт существующего горно-шахтного оборудования, капитальное строительство, модернизацию транспортных путей и т.п. В результате, объем добычи угля на этих предприятиях к 2014 году возрастет до 2 млн. тонн. "А поскольку главным сдерживающим фактором увеличения объемов угледобычи может стать неудовлетворительное состояние технологического оборудования обогатительной фабрики, параллельно с этим уже сейчас будет начата ее реконструкция, предполагающая ее восстановление в 2014 году до проектной мощности, то есть – до 3 млн. тонн угля в год", – добавил представитель компании.

Таким образом, к 2015-2016 году ДТЭК планирует вывести свои ростовские шахты на тот уровень работы, который соответствует их исходному потенциалу. "И на сегодня это и есть предельный показатель объема производства, который компания установила для этих активов", – подытожил г-н Смирнов.

43 миллиона тонн Незадолго до покупки шахт в России руководство компании заявило о планах в течение этого года увеличить объем угледобычи на своих украинских предприятиях до 40 млн. тонн. Если же ей удастся в ближайшие 2-4 года нарастить объем угледобычи на своих ростовских шахтах до 3 млн. тонн, в ее распоряжении окажется не менее 43 млн. тонн угля в год.

Между тем, как констатируют аналитики, уже сейчас для своих нужд ДТЭК использует менее 2/3 угля собственного производства. "ТЕС, входящие в структуру компании, суммарно потребляют не более 25-26 млн. тонн или 63-65% от совокупного объема ее угледобычи в Украине, поэтому остальные 35-37% идут на продажу, – уточняет аналитик ИГ АРТ КАПИТАЛ Станислав Зеленецкий. – До недавнего времени почти 9,5 млн. тонн или 23-25% она сбывала на внутреннем рынке, а еще примерно 4,5 млн. тонн или 12% – за рубежом".

Постоянными импортерами этой продукции являлись Турция, Болгария, Румыния и Польша. Кроме того, ДТЭК периодически экспортировала уголь в Индию, США и Бразилию. Однако с приобретением российских активов у компании появились особые возможности и, следовательно, более широкие перспективы.

Так, в пресс-службе ДТЭК отмечают, что эксплуатация шахт "Обуховская" и "Дальняя", располагающих запасами низкосернистого угля, позволит обеспечить спрос и на высокосернистый уголь, добываемый на шахтах "ДТЭК Ровенькиантрацит" и "ДТЭК Свердловантрацит". "Дело в том, что, используя тот и другой вид угля, ДТЭК сможет создать продукт, полностью соответствующего нормативам Евросоюза по уровню содержания серы (менее 1%)", – поясняют в пресс-службе. В результате, располагая углем столь высокого экспортного качества, компания не только сможет удовлетворить потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн. тонн в год, возникшую после закрытия шахт в Англии и Германии, но и занять соответствующие ниши на ряде других рынков.

Итак, уже через два месяца после покупки ростовских предприятий, ДТЭК заключила первый новый контракт с ТЭЦ Sviloza Thermal Power Station AD на поставки угля в 2012-2013 годах. В соответствии с ним, до конца этого года на ТЭЦ поступит более 180 тыс. тонн угля. При этом, как отмечают в пресс-службе, поскольку многие генерирующие предприятия Болгарии были спроектированы под потребление украинского угля, в перспективе компания сможет установить аналогичное сотрудничество и с другими потенциальными клиентами в этой стране.

За этим последовало заключение еще двух контрактов – с южноамериканской Gerdau и эфиопской Ethiopian Petroleum Enterprise. Первый из них предполагает поставки в Бразилию 50 тыс. тонн антрацита в 2012 году, а второй – на цементный завод в Эфиопию. Более того, ДТЭК в настоящее время ведет переговоры с Gerdau о продолжении сотрудничества и в 2013 году, а также – планирует не только увеличить объемы снабжения антрацитом компании Ethiopian Petroleum Enterprise, но и привлечь новых клиентов на африканском рынке.

"На сегодня экспортный потенциал Южной Америки превышает 1,2 млн. тонн антрацита, а Африки – как минимум, 300 тыс. тонн в год", – констатирует коммерческий директор DTEK Андрей Фаворов. Из чего следует, что в перспективе, учитывая емкость европейского рынка в размере 2,5 млн. тонн, компания могла бы дополнительно сбывать за рубежом не менее 4 млн. тонн угля в год.

И, наконец, совсем недавно компания подписала стратегические соглашения на поставки угля с несколькими китайскими потребителями. "Сейчас в Китае существует большой спрос на антрацит, а потому – компания продолжает поиск новых партнеров", – уточнил операционный директор ДТЭК Юрий Рыженков. И это означает, что в случае, если ей удастся заключить какие-либо контракты на этом рынке, объемы ее экспорта могут превысить нынешние примерно в 2 раза и достичь 7,5-9 млн. тонн в год.

Как бы то ни было, но по подсчетам г-на Зеленецкого, ДТЭК уже в нынешнем году сможет увеличить объем экспорта угля до 6 млн. тонн, в результате чего доля поставок на внешние рынки в совокупном объеме угледобычи компании возрастет до 15%. "Впрочем, все будет зависеть от того, насколько быстро удастся нарастить объемы добычи на российских шахтах", – отмечает эксперт.

В свою очередь директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов уверен, что для ДТЭК эффект приобретения этих активов освоением упомянутых рынков не ограничится. "Действительно, в докризисный период емкость европейского рынка антрацита составляла примерно 7-7,5 млн. тонн в год. И, поскольку шахты в Англии и Германии давно закрыты, захват 1/3 этого рынка путем поставок низко сернистого антрацита вполне реален. Однако компания также может увеличить поставки антрацита в Турцию и на рынок Юго-Восточной Азии", – подчеркивает он.

Наряду с этим, как прогнозирует Попов, холдинг сможет выйти и на энергетический рынок России. "Сейчас компания ведет переговоры с "Газпромом" о поставках угля на принадлежащие ему тепловые электростанции. И, в случае достижения определенных договоренностей, вполне возможно, что часть угля с ростовских активов будет оставаться в России", – уточняет эксперт.

Вполне вероятно, что некоторая часть дополнительных объемов экспорта ДТЭК, рост которых в ближайшие годы составит от 1,5 млн тонн в этом году до 3-4,5 млн тонн к 2016 году,  будет доставлен европейскому потребителю по железной дороге, а некоторая часть – в Турцию, Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку – морским путем. И это, несомненно, сулит дополнительные выгоды как "Укрзализныце", так и отечественным портам.

Следует отметить, что, с одной стороны, в течение последних пяти лет украинские порты потеряли более половины объема транзита российского угля, который сократился с 11,9 млн. тонн в 2007 году до 4,13 млн. тонн в январе-августе нынешнего года. И этот отток груза пока нечем компенсировать. Поэтому такой крупный клиент как DTEK в этом сегменте будет крайне востребован.