20 мая в Хельсинки была представлена новая система Vessel TRIAGE System, являющаяся легким способом классификации состояния безопасности судна, оценки рисков аварийных судов и улучшения связи в чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщает mortrans.info со ссылкой на gcaptain.com.

Система поможет оценить серьезность ситуации, в которой оказалось судно, и облегчит принятие решений о поиске и спасении. Она предназначена для использования судами и службами спасения, спасатели смогут определять, является ли судно безопасным для людей на борту, или же его следует покинуть как можно скорее.

Система отражает состояние безопасности судна по четырем категориям, от хорошего к плохому, используя цветовые коды: зеленый, желтый, красный и черный.

Vessel TRIAGE System является международным проектом, в котором приняли участие береговая охрана, Агентство транспортной безопасности и Министерство иностранных дел Финляндии. Вклад в проект внесли представители 40 организаций из 15 стран.

Система была запущена в 2012 году, после оформления всей необходимой документации, Vessel TRIAGE System будет передана на рассмотрение в IMO. Создатели проекта подчеркивают, что в настоящее время не существует подобных систем, на данном этапе важно распространение системы для международного использования.

Смотрите видео