Главы государств и правительств 28 стран Европейского союза и руководители ЕС подписали в Брюсселе в пятницу при участии украинского премьер-министра Арсения Яценюка политическую часть Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.
Подписи под экземплярами документов поставили Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.
Напомним, полностью соглашение об ассоциации с ЕС, включая политическую и экономическую части (зона свободной торговли), планировалось подписать в конце ноября 2013 года в Литве, однако Кабмин Николая Азарова остановил процесс подготовки к этому 21 ноября. После этого в стране начались протесты, которые спустя три месяца привели к бегству президента Виктора Януковича и смене состава правительства, которое восстановило проевропейский вектор Украины.
Читайте также Еврокомиссар предложил принять Украину в ЕС
Предыдушие власти объясняли нежелание подписать соглашение об ассоциации с ЕС тем, что это приведет к значительным убыткам для поставщиков товаров в Россию, которая является одним из главных партнеров Украины. Россия заявляла, что ей придется пересмотреть условия поставок украинских товаров для защиты своего рынка. Вместе с тем, сторонники Ассоциации с ЕС усматривали в этом давление с тем, чтобы склонить Украину вступить в Таможенный союз и таким образом лишить ее перспектив сближения с Евросоюзом.
После смены власти в Украине в конце февраля Евросоюз объявил о готовности подписать политическую часть Соглашения об ассоциации, а соглашение о зоне свободной торговли планируется утвердить после выборов президента Украины 25 мая и формирования нового состава правительства.
Вместе с тем, ЕС пошел навстречу Украине и решил в одностороннем порядке до подписания зоны свободной торговли снизить пошлины для украинских товаров до 1 ноября 2014 года. Это решение еще не вступило в силу. По подсчетам экспертов, украинские экспортеры сэкономят на снижении тарифов порядка 500 млн евро, из которых почти 400 млн евро приходится на аграрный сектор.