В Зерновом союзе России заявили о временной заморозке экспорта российскими производителями зерна, пишут Известия

"По пшенице экспорт в этом году обвально низкий. Если смотреть по остальным культурам - ячменю, кукурузе, - они вывозятся более активно. Но пшеница - это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим конкурентам. Чем выше курс, тем выше пошлина", - пояснил трудности аграриев председатель Зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, при курсе 71 рубль за доллар, стоимость тонны зерна составляет 12,78 тыс. рублей (180 долларов), а пошлина за тот же объем - 890 рублей (12,5 долларов). При этом курс, по которому пошлина платится, высчитывается не на момент заключения контракта поставки, а когда зерно уже отгружено на судно и оформляется декларация. При нестабильном курсе рубля по отношению к доллару поставщики не могут уверенно просчитать свои издержки.

"Зерновики законсервируют поставки за рубеж и будут ждать, пока курс не стабилизируется. Ведь их другие издержки ничем не ограничены - цена удобрений тоже намертво привязана к курсу доллара", - отметил Злочевский.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что по отслеживанию отгрузок зерна в портах Черного моря можно оценить спад экспорта по сравнению с 2014 годом в 25%. Способствовало этому и мировое снижение цен. Цены на пшеницу по сравнению с прошлым годом снизились с 240-250 долларов за тонну до 180-185 долларов.

По таможенным данным, в 2014 году Россия продала за рубеж 22,1 млн тонн зерна, увеличив экспорт по сравнению с 2013-м на 60,5%. Урожай прошлого года составил 105,3 млн тонн зерна.