За низким госдолгом России и превосходящими его финансовыми резервами скрывается огромный бюджетный разрыв, выяснили эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы. Накопленная разница между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета - 890 трлн рублей (27 трлн долларов), или примерно 15 годовых ВВП (в ценах 2013 года). Об этом пишут Ведомости.
Продажа энергоресурсов обеспечивает около трети доходов консолидированного бюджета, но с учетом доказанных запасов и динамики добычи нефть закончится через 55 лет, если увеличить запасы на 25% - через 65 лет. Доля же людей в возрасте 65 лет и старше вырастет к 2050 году с 13 до 23%.
Ликвидация бюджетного разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 8,4% ВВП (примерно 5 трлн рублей (153 млрд долларов) в 2013 году) в течение бесконечности. Это очень большой разрыв даже в сравнении с развитыми странами - эквивалентно либо немедленному и постоянному повышению всех федеральных налогов на 29%, либо регулярному сокращению расходов на 22,4%, либо комбинации этих двух мер.
Если отложить ужесточение бюджетной политики на 10 лет, до 2023 года, то ее ежегодный масштаб возрастает до 9% ВВП, если на 20 лет - до 9,7%.
Соавтором исследования стал профессор Бостонского университета, сотрудник Национального бюро экономического анализа США (NBER) Лоуренс Котликофф — один из создателей "межпоколенческого бухучета" - метода анализа нагрузки на госбюджет в долгосрочном периоде с учетом демографических изменений. По его расчетам, для США бюджетный разрыв за 2012 год вырос с 211 трлн до 222 трлн долларов и требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 10% ВВП. Почти в таком же положении Греция, Великобритания, Япония; вполовину меньше бюджетный разрыв у Германии и Италии, а у Канады, Австралии и Новой Зеландии он близок к нулю.