Министерство доходов и сборов предлагает изменить условия осуществления транзита грузов автомобильным транспортом, уже подготовлены изменения в Таможенный кодекс, пишет Коммерсантъ-Украина.

Чиновники предлагают законодательно закрепить условия допуска перевозчиков международных грузов, контейнеров для перемещения товаров и транспортных средств, а также гарантийного объединения, выдающего книжки международных дорожных перевозок (МДП) на основании соответствующей конвенции.

Выдача свидетельства обеспечит допуск контейнера и автомобиля к международным перевозкам. Сам перевозчик, в частности, должен будет иметь опыт международных перевозок и стабильное финансовое положение. Гарантийное объединение, которое получит право на выдачу книжек МДП (сейчас их выдает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины; АсМАП), должно будет располагать договором страхования в международной системе гарантий, электронной системой накопления и обмена информацией с Миндоходов, не иметь долгов перед бюджетами и специальных санкций в рамках закона "О внешнеэкономической деятельности".

Президент АсМАП Леонид Костюченко отмечает, что поддерживает изменения, так как после отмены лицензирования на международные перевозки, кроме пассажирских и транспортировки опасных грузов, на рынке появилось много недобросовестных компаний. Он не исключает, что поправки появились после того, как РФ перестала принимать книжку МДП для оформления транзитных поставок и решила расторгнуть договор с гарантийным объединением - российской АсМАП.

Миндоходов предлагает предоставить страховым компаниям статус гаранта обеспечения уплаты таможенных платежей при перемещении транзитных грузов. Для этого они, помимо лицензии, которая не должна была приостанавливаться в течение последних трех лет, обязаны быть прибыльными за такой же период и не иметь долгов. Сейчас такое право имеют банки и финансовые посредники. Для них предложено пересмотреть критерии доступа к системе гарантирования: из условий будет исключена необходимость наличия электронной системы обмена информацией и уполномоченных представителей во всех пунктах пропуска. Банкам не нужно будет формировать в полном объеме денежный резерв для возмещения возможных потерь.