Портам стран Балтии приходится постоянно бороться за сохранение конкурентоспособности в регионе, однако преимущества этих портов в обслуживании определенных видов грузов подтверждает тот факт, что им удается постоянно удерживать значительную часть российских грузов. Об этом свидетельствуют результаты исследования конкурентоспособности портов стран Балтии, проведенного международной бизнес-консалтинговой компанией KPMG, передают Морские вести.
Отмечается, что работу балтийских портов необходимо оценивать в контексте всего восточного побережья Балтийского моря, так как порты стран Балтии конкурируют за грузопотоки стран СНГ не только между собой, но и с главными российскими портами.
Большинство грузов, проходящих через порты восточного побережья Балтийского моря, отправляются из или в Россию и другие страны СНГ - страны Балтии вместе контролируют 42% грузопотоков в этом регионе, остальную часть переваливают российские порты. Рижский свободный порт, который является ведущим в странах Балтии, занимает лишь 4-е место в регионе, уступая Приморску, Усть-Луге и Санкт-Петербургу.
Читайте также Российские порты Балтики неконкурентоспособны - глава Усть-Луги
Эксперты отрасли подчеркивают, что решающую роль в дальнейшем развитии портов стран Балтии будут играть действия учреждений, руководящих портами, самоуправлений и ответственных госучреждений, так как портовые терминалы и предприниматели сравнительно мало влияют на основные факторы, определяющие конкурентоспособность портов: географическое положение, политическую и регулирующую среду, специфику управления портом и предоставляемые им услуги. Подчеркивается, что затраты на пользование портами и терминалами оказывают сравнительно небольшое влияние на конкурентоспособность портов, так как составляют лишь небольшую часть от общей логистической цепочки.
В таких сегментах грузов, как нефть, каменный уголь и контейнеры, порты стран Балтии отстают от российских, в то же время лидируя в сегментах минеральных удобрений, грузов ро-ро, продуктов сельского хозяйства и лесопереработки.
Лидером по перевалке нефтепродуктов среди портов восточного побережья Балтийского моря является российский Приморск. В настоящее время все более значительную роль играет стремительно растущий порт Усть-Луга - его развитие считается одной из причин, по которой Таллинский порт в 2012 году потерял 26% грузопотока нефти по сравнению с предыдущим годом. Усть-Лужский порт уже стал главным игроком в сегменте каменного угля, и его рыночная доля в регионе составляет 37%. За Усть-Лугой следует лидер предыдущих лет - Рижский порт (35% рынка), который достиг наивысшего уровня специализации в сегменте каменного угля в 2012 году - 41%.
Санкт-Петербургский порт, перегружая 59% контейнерных грузов региона, является лидером в сфере потоков контейнерных грузов, которые составляют 40% от общего грузооборота порта. Санкт-Петербург лидирует также в сегменте металлов, так как переваливает почти 60% объемов металла в регионе.
В сегменте грузов ро-ро в портах восточного побережья Балтийского моря в последние 2 года наблюдается постепенное увеличение объемов грузов на 14%, и ведущее место в этом сегменте занимает Клайпеда. А крупнейшим центром пассажирских перевозок в странах Балтии в 2012 году был Таллин - 9 млн перевезенных пассажиров.
Лидером по минеральным удобрениям является Клайпедский порт. Этот грузопоток зависит от урожая зерновых, и в этом году грузопоток минеральных удобрений в регионе увеличился на 19%. В сегменте сельскохозяйственных грузов лидирует Лиепайский порт.
В сегменте продуктов лесопереработки – единственном, где постоянно наблюдается снижение объемов грузов, - лидируют латвийские порты. В частности, Рижский свободный порт переваливает более половины всего объема продуктов лесопереработки в регионе.