Европарламент ударил по "сланцевым" амбициям Польши

Новости 2143 просмотра
Facebook0 Twitter

Европарламент призвал к ужесточению правил добычи сланцевого газа. Это огорчило поляков, которые боятся данное решение может отпугнуть энергетические компании инвестировать в разведку

Европарламент призвал к ужесточению правил добычи сланцевого газа. Это огорчило поляков, которые боятся, что данное решение может отпугнуть энергетические компании инвестировать в разведку, пишут польские СМИ. По словам Анджея Сикора из Института энергетических исследований Польши, решение утруднит разведку сланцевого газа в Польше. 

Прежде чем начинать на территории страны ЕС работы по добыче углеводородов методом гидроразрыва пласта (ГРП), ее власти должны будут обеспечить проведение экологических экспертиз такой деятельности.

Соответствующую поправку в европейское законодательство 20-летней давности внес сегодня Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге.

«Технология гидроразрыва пласта внушает беспокойство», - отметил докладчик, депутат от Италии Андреа Занони, выразив надежду на то, что благодаря этой реформе удастся избежать конфликта интересов.

В то же время депутаты из фракции правоцентристской Европейской народной партии негативно отреагировали на принятое решение. По их мнению, данная поправка «создаст дополнительные проблемы для европейских энергетических компаний, которые испытывают финансовые затруднения из-за экономического кризиса».

Летом прошлого года Франция стала первой страной в мире, запретившей разработку месторождений сланцевого газа и нефти методом ГРП. В результате той же осенью были отозваны три ранее выданные лицензии на добычу природных недр, принадлежавшие французскому нефтегазовому концерну Total и американской компании Schuepbach Energy.

Гидроразрыв пласта - формирование трещин в пластах нефти или газа под действием подаваемой в них под давлением рабочей жидкости. В состав этой смеси входят химические реагенты, которые по мнению многих экологов, приводят к загрязнению окружающей среды.

Напомним, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийская OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).Проект СРП по Юзовской площади 16 января согласовал Донецкий облсовет, 17 января - Харьковский облсовет. Ивано-Франковский облсовет на внеочередной сессии 20 сентября согласовал СРП с Chevron, однако оно вступит в силу после выполнении ряда обязательных условий.

4 октября Львовский облсовет также согласовал проект договора о распределении углеводородов с компанией Chevron.

Перевод портала ЦТС

Наверх