Крупный экспортер российского угля компания "Мечел" вчера объявила о рекордном чистом убытке во втором квартале - 823 млн долларов. Такую гигантскую потерю компания не сможет отыграть до конца года, уверены аналитики, пишут Ведомости.

В итоге за первое полугодие чистый убыток составил 605 млн долларов по сравнению с чистой прибылью в 501 млн долларов за аналогичный период 2011 года. Потери должны были быть в 10 раз меньше - около 60 млн долларов, удивлен аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Полугодие было непростым из-за коррекции цен на значимых для "Мечела" экспортных направлениях: в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - на продукцию горнодобывающего дивизиона и в странах еврозоны - на продукцию металлургического дивизиона, признал гендиректор компании Евгений Михель во время телеконференции.

Значительная доля убытка приходится на разовые бумажные списания, сказал Михель. 471 млн долларов пришлось на обесценение инвестиций в метактивы Восточно-Европейского металлургического дивизиона "Мечела", болгарскую электростанцию ТЭЦ Русе и комбинат "Южуралникель", доставшийся компании в залог по займу в 944,5 млн долларов от группы "Эстар" Вадима Варшавского. Многие из них компания недавно решила выставить на продажу. Убыток еще на 202 млн долларов приходится на резерв по долгу за "Эстар". На курсовых разницах компания потеряла 291 млн долларов.

По словам аналитика БКС Кирилла Чуйко, "Мечел" - одна из немногих компаний, у которых уровень долга существенно вырос с кризиса 2008 года. Но она планирует занимать еще. Компания разместит облигации на 30 млрд рублей. В планах размещение еще на 15 млрд рублей. Группа также ведет переговоры о привлечении до 1,5 млрд долларов долгосрочных кредитных линий для рефинансирования долга компании.

"Мечел" стало подводить его самое прибыльное подразделение - добывающий дивизион, который впервые за много лет получил убыток, отметил аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

Компания по итогам года не выплатит дивиденды, в результате чего доля основного владельца Игоря Зюзина размоется с 65,5% до 54,6%. Это связано с тем, что по уставу компании привилегированные акции становятся голосующими в случе невыплаты дивидендов.