Государственная дума России ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, сообщает РБК. Соглашение подписали главы 8 государств - участников СНГ. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия.

Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли в СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в пояснительной записке к документу.

Договором предусмотрено неприменение таможенных пошлин в отношении экспорта и импорта товаров, происходящих с таможенных территорий заключивших соглашение сторон, сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.

Кроме того, наряду с положениями об отмене импортных пошлин соглашением предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила субсидирования.

Помимо этого, договором предусматриваются правила разрешения споров, что служит инструментом для принуждения сторон к выполнению взятых на себя обязательств.

С момента ратификации договор заменяет ряд ныне действующих соглашений между государствами-участниками СНГ.

Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления договора в силу. Соглашение заключается на неопределенный срок.

Напомним, украинское правительство одобрило проект закона о ратификации соглашения о зоне свободной торговли СНГ в ноябре 2011 года. Минэкономики тогда прогнозировало, что вступление в силу данного договора приведет к росту производства в машиностроении на 7,19%, в химической и нефтехимической промышленности - на 4,75%, в металлургической отрасли - на 4,2%, а также в других секторах экономики. В целом, договор может дополнительно дать Украине 2,5% роста ВВП, или примерно 37,5 млрд гривен.