Общественный совет при Государственной таможенной службе просит Президента Виктора Януковича вернуть принятые Верховной Радой в ноябре изменения в Таможенный кодекс на доработку, так как они приведут к закрытию предприятий, связанных с ведением и обслуживанием внешнеэкономической деятельности, а также ухудшению условий транзита грузов через страну. Об этом говорится в письме совета Президенту, текстом которого располагает Центр транспортных стратегий.

В частности, отмечается в письме, новая редакция предусматривает обязательное страхование компаний, осуществляющих таможенную брокерскую деятельность, как необходимое условие на получение разрешения. Причем сумма взноса должна составлять не менее 300 тыс. евро.

"Необходимость изъятия из оборота такой значительной суммы оборотных средств приведет к невозможности продолжения деятельности таможенного брокера среди большого количества представителей малого и среднего бизнеса и приведет к их закрытию", - говорится в обращении.

Кроме того, общественный совет критикует предусмотренные законом обязательные платежи таможенным органам при транзите подакцизных товаров через Украину. По мнению авторов письма, такая норма является прямым нарушением обязательств страны перед Всемирной организацией торговли (ВТО), а также противоречит закону "О транзите".

"Требование существенно усложняет транзит грузов по территории Украины, что сводит на нет преимущества Украины как транзитного государства и неизбежно приведет к переориентации транзитных потоков на другие направления. В результате следует ожидать значительных потерь поступлений в государственный бюджет. Такая норма лишь увеличит прибыли коммерческих структур-посредников", - сказано в письме.

Общественный совет считает упомянутое новшество бессмысленным, поскольку оно призвано гарантировать налоговые поступления в бюджет, а транзитные грузы налогами не облагаются. А если таможня хочет предотвратить потери грузов, то авторы письма рекомендуют ей пользоваться системами спутникового слежения за их перемещением.

Кроме того, в письме критикуется решение об отсрочке введения норм электронного декларирования и принципов "единого окна" до 1 января 2017 года.

"И это при том, что уже все страны Европы перешли исключительно на электронное декларирование и электронный обмен информацией между операторами рынка и таможенными органами. Наши ближайшие соседи – Беларусь и Россия  успешно внедряют электронное декларирование в таможенной сфере: в Беларуси таким образом оформляется свыше 55% таможенных деклараций, а в России – около 75%", – сказано в обращении.

Напомним, в начале ноября парламент проголосовал за изменения в Таможенный кодекс, которые затрагивают широкий спектр норм таможенного регулирования.