Кабинет министров одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за нарушение законодательства по управлению в сфере безопасности автомобильных дорог", который внедряет административную и уголовную ответственность аудиторов безопасности дорог и лиц, проверяющих безопасность автопутей.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Мининфраструктуры.

Законопроект конкретизирует статью 288 УК об ответственности аудиторов безопасности дорог или лиц, проводящих проверки безопасности автодорог за нарушение нормативно-правовых актов, норм и правил, касающихся безопасности дорожного движения.

"В действующем законодательстве отсутствуют специальные нормы об ответственности аудиторов безопасности автомобильных дорог и лиц, проводящих проверки безопасности автодорог. Мы предлагаем внести изменения в ряд законов и предусмотреть административную ответственность заказчиков работ по строительству и содержанию автодорог за необеспечение осуществления аудита и/или проверки безопасности дорог, если такой аудит и проверка являются обязательными. А также ввести административную ответственность за создание препятствий при осуществлении аудита и проверки безопасности дорог", - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Также на сегодняшнем заседании правительства был утвержден порядок подтверждения квалификации лиц, проводящих аудит и проверку безопасности автомобильных дорог. Отмечается, что он призван создать надлежащие правовые основания для профессиональной аттестации лиц, проводящих аудит и проверку безопасности автодорог, а также имплементировать положения Директивы 2008/96/ЕС Европейского Парламента и Европейского Совета от 19.11.2008 года "Об управлении безопасностью дорожной инфраструктуры".

"Согласно статье 1 Закона Украины "Об автомобильных дорогах" аудит безопасности дорог - это независимая, системная, техническая и детальная оценка влияния проектных решений на безопасность наших дорог. На сегодня в Украине рынок услуг, оказываемых лицами, осуществляющими аудит и проверку безопасности дорог, находится на стадии становления. Профессиональная подготовка таких лиц является насущной проблемой, ведь она касается как и владельцев дорог, так и безопасности лиц, которые ими пользуются", - подчеркнул Криклий.

Также сообщается, что вышеупомянутый порядок предусматривает внедрение первичной и повторной сертификации (для лиц, которые проходят процедуру сертификации впервые или уже имеют сертификат по результатам осуществления первичной сертификации, срок действия которого заканчивается/закончился) - утверждение органом сертификации схемы сертификаций, которая должна обеспечить процедуру сертификации (согласно ДСТУ EN ISO/IEC 17024:2014 "Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала"), а также предусматривает определение этапов сертификации, сроки выдачи и действия сертификата.