КНР официально объявила о введении эмбарго на импорт угля из Австралии.

Это решение незамедлительно вызвало реакцию австралийских властей, сообщает Sea News со ссылкой на Splash 24/7.

В то же время, Пекин снял ограничения на импорт угля из других стран.

По данным СМИ, Национальная комиссия по развитию и реформам провела встречу с 10 крупными энергетическими компаниями Китая и дала им разрешение на импорт угля без таможенных ограничений, за исключением импорта из Австралии. Ожидается, что Китай отдаст приоритет углю из Монголии, Индонезии и России.

В свою очередь, правительство Австралии обвинило Китай в нарушении правил международной торговли и соглашения этих стран о свободной торговле. Австралийские власти запросили у КНР разъяснений по факту запрета.

По данным Braemar ACM, в настоящее время у побережья Китая ожидают выгрузки 24 балкера Capesize и 50 Panamax. Суммарно их дедвейт составляет 8,7 млн тонн.

Отметим, что угольный конфликт между странами возник из-за того, что Австралия обвинила Китай в распространении коронавируса.

Так, в ноябре Пекин заявил, что австралийский уголь не соответствует китайским экологическим стандартам. На тот момент 66 судов с углем из Австралии на общую сумму порядка 500 млн долл. в течение нескольких месяцев уже стояли на якорных стоянках на подходах к портам на северо-восточном побережье Китая.

"В последние годы китайская таможня проводила оценку рисков в отношении безопасности и качества импортируемого угля, и мы обнаружили, что многие импортные угли не соответствовали экологическим стандартам", - цитирует Splash 24/7 официального представителя правительства. Отмечается, что в 2019 году импорт угля в Китай составил 18,9 млрд долл., из них почти 50% приходилось на Австралию.

Одним из выгодополучателей затянувшейся "угольной войны" между Китаем и Австралией стала Россия. За первые 10 месяцев года морской импорт российского угля в Китай вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.