Евросоюз выделил грант в размере 9 млн евро на разработку проекта по улавливанию, хранению и транспортировке жидкого CO2 в порту Антверпен.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Кorabel.

Над проектом, который получил название [email protected], в сотрудничестве с портом Анверпен работают несколько энергетических и химических компаний.

Проект предполагает изучение технической возможности по улавливанию CO2, строительства терминала по его хранению и транспортировке по наземному и подводному трубопроводу в порт Роттердам и на Северо-Западную Европу для повторного использования CO2 в качестве сырья для химической промышленности.

Консорциум рассчитывает, что до 2030 года благодаря реализации проекта выбросы CO2 в порту Антверпен сократятся вдвое по сравнению с 2017 годом, когда этот показатель составлял 18,6 млн тонн CO2 в год.

Технические подробности проекта консорциум пока не раскрывает.

Напомним, ранее ЦТС писал, что подписано соглашение по использованию "зеленого" водорода в порту РоттердамПортугалия и Нидерланды подписали соглашение, предусматривающее создание инфраструктуры по доставке "зеленого" водорода из порта Синиш в порт Роттердама.