Министр инфраструктуры Владимир Омелян недоволен нормой бюджета, которая предусматривает возможность компенсации средств, недополученных в результате таможенного эксперимента, за счет Дорожного фонда.

Об этом он заявил в ходе интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает ЦТС.

"Был принят документ по сбалансированию возможной нехватки средств от таможенных платежей за счет средств Дорожного фонда. Это большой риск. Мы видели, что в середине года были повышены таможенные индикаторы, области недополучили значительное финансирование, что отдельные прогнозы относительно финансирования за счет рефинанса вообще не были выполнены", - констатировал Омелян.

Также министр недоволен решением об отдельном целевом финансировании некоторых дорог в регионах страны за счет Дорожного фонда. По его мнению, глава "Укравтодора" Славомир Новак может нести ответственность за прозрачное распределение средств Дорожного фонда, а вот что касается представителей региональной власти, такой уверенности у главы инфраструктурного ведомства нет.

"Я вижу картинку по каждой области, понимаю, где есть существенные пробелы. Прежде всего, это зависит от работы главы области, но есть немало и других факторов. Я недоволен тем, что Дорожный фонд не полностью был введен в той модели, которую мы предлагали", - констатировал он.

Напомним, Верховная Рада продлила действие таможенного эксперимента для ремонта дорог на 2018 год с поправкой о поквартальной компенсации средств на ремонт дорог в областях Украины при условии недополучения ими денег от перевыполнения плана таможни.

По состоянию на начало текущего года таможенный эксперимент, который начал действовать еще в сентябре 2015 года, позволил собрать на ремонт дорог дополнительно 2,8  млрд грн.