Определение Печерского райсуда Киева от 4 сентября, которым арестован самолет Boeing 767-300 авиакомпании МАУ, не содержит запрета на его использование. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Решение суда об аресте касалось не только самолета, но и других активов, например помещения завода по производству напитков "Биола", земельных участков в Одесской области, недвижимости в Одессе, Киеве, Днипре и другого имущества по делу о расследовании хищения 19 млрд гривен, выданных Приватбанку Нацбанком в качестве рефинансирования.

Определением предусмотрена возможность заявить ходатайство о полной или частичной отмене ареста имущества; оно также может быть обжаловано непосредственно в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней со дня вынесения.

Арестованный самолет имеет государственный регистрационный знак UR-GEB, он 1992 года изготовления, зарегистрирован в реестре гражданских воздушных судов Украины, но принадлежит не МАУ, а португальской Pennylane - Comercio Internacional LDA и используется украинской авиакомпанией на условиях лизинга.

В определении суда приводится статья 170 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой задачей ареста, налагаемого на имущество, помимо прочего, является запрет на его использование. В то же время, отмечают в компании, согласно статье 173 того же кодекса, которая также приводится в определении, в случае удовлетворения ходатайства следственный судья или суд выносит определение, в котором указывает, помимо ряда пунктов, запрет либо ограничение на распоряжение имуществом. Однако такой пункт в указанном определении отсутствует. Таким образом, юридические основания для отказа от эксплуатации самолета отсутствуют, подчеркивают в МАУ.

Флот МАУ состоит из 42 самолетов: четырех дальнемагистральных Boeing 767-300ER, 25 среднемагистральных Boeing 737NG, восьми Boeing 737 (в том числе одного грузового Boeing 737-300SF) и пяти Embraer E190. Базовым аэропортом МАУ является киевский международный аэропорт Борисполь. Один из конечных бенефициаров компании - Игорь Коломойский.