Россия, Белоруссия и Казахстан создают совместную компанию по организации железнодорожных контейнерных перевозок. "Российские железные дороги" (РЖД) внесут в СП 50% акций "Трансконтейнера", а Казахстан и Белоруссия -железнодорожные активы на $700 млн каждый. В ОАО РЖД считают, что новая структура консолидирует около 2% контейнерного потока между Европой и Азией.
Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании совместной компании по организации железнодорожных контейнерных перевозок, сообщил премьер России Дмитрий Медведев в пятницу по итогам встречи глав правительств трех стран. Соответствующий документ уже подписан, уточнили в РЖД.
Страны создают на паритетных началах (по 33,3%) единую логистическую компанию, которая будет специализироваться на перевозках контейнерных грузов. В качестве основы предлагается взять ОАО "РЖД Логистика" (на 100% принадлежит РЖД, занимается экспедированием и управлением складских комплексов монополии). Со стороны ОАО РЖД предлагается внести пакет акций ОАО "Трансконтейнер" (51%), со стороны Казахстана - акции ряда дочерних компаний национальных железных дорог, включая контейнерного оператора "Кедентранссервис" и "Казтранссервис". Со стороны Белоруссии в компанию войдут терминалы в Бресте и активы подконтрольного "Белорусским железным дорогам" "Белинтертранса".
"Так как компания будет создаваться на базе уже работающих активов, от учредителей не потребуется существенных первоначальных инвестиций. Проект изначально будет самофинансируемым и рентабельным", - говорится в сообщении ОАО РЖД. Участники рынка полагают, что капитализация новой структуры превысит $2 млрд.
Идея создания СП трех стран возникла в 2011 году на фоне разговоров о предстоящей продаже оставшихся у ОАО РЖД акций "Трансконтейнера". Минэкономики РФ настаивало на продаже всего пакета, в то время как сама монополия, а также крупнейший миноритарный владелец "Трансконтейнера" группа Fesco (владеет 20% акций) лоббировали продажу лишь блокпакета. В итоге железнодорожная монополия предложила вообще ничего не продавать, а создать контейнерного оператора. По словам президента РЖД Владимира Якунина, реализация проекта "с учетом динамичного развития западных и центральных провинций Китая позволит создать предпосылки для привлечения только в сегменте контейнерных перевозок дополнительного грузопотока в размере до 1 млн TEU к 2020 году (оборот "Трансконтейнера" в 2011 году - 1,3 млн TEU)".
Однако участники рынка и эксперты относятся к проекту скептически. Алексей Безбородов из InfraNews говорит, что традиционно контейнерные операторы типа "Трансконтейнера" и "Кедентранссервиса" зарабатывают именно на локальных (3-5 тыс. км), а не транзитных перевозках, поэтому объединение операторов их бизнесу вряд ли поможет. Андрей Рожков из "Метрополя" добавляет, что, решая государственные задачи, компания может возить не самые прибыльные грузы, что станет неприятным последствием для частных акционеров "Трансконтейнера". По мнению аналитика, создание СП не улучшит капитализации компании - рынок, наоборот, ждет продажи пакета ОАО РЖД, которая позволит прийти к управлению частному акционеру с более эффективным подходом. Кроме того, борьба за пакет в ходе его продажи могла поднять котировки акций "Трансконтейнера".