Сегодня в Министерстве инфраструктуры Украины проведут круглый стол, в ходе которого планируется обсудить тему реализации инфраструктурных проектов в регионах, их влияние на социально-экономическое развитие областей Украины.

В частности, речь пойдет о передаче дорог местного значения на баланс областей, развитии транспортной инфраструктуры в регионах, привлечении инвестиций.

Среди спикеров: вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, руководитель "Укравтодора" Славомир Новак, заместитель руководителя АМПУ Дмитрий Роменский, представители органов местной власти, бизнеса, международных финансовых организаций.

ЦТС будет следить за происходящим и вести текстовую трансляцию мероприятия.

  • 9 ноября 2017, 15:57

    Антон Саболевский:

    "На следующей неделе планируем запустить паром "Герои Шипки" в испытания. Посмотреть экономику судна, потому что техника старая. Эксплуатация будет 3-4 месяца. После этого будем принимать решение по ремонту второго парома. 
    Тарифная политика тут понятная - мы просчитали стоимость и видим, что те ставки, которые предлагают сейчас "Укрферри" и "Болгарское пароходство" соответствуют рынку. То есть, существенно удешевить паромные перевозки мы не сможем".

  • 9 ноября 2017, 15:47

    Антон Саболевский, директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике "Укрзализныци": 
    "В этом году УЗ планирует инвестировать около 10 млрд грн. Основное инвестирование будет в грузовые вагоны. В полтора раза увеличили объемы инвестирования в тягу, по сравнению в прошлым годом. У нас начинают исчезать проблемы с вагонами, но острая проблема с локомотивами. Поэтому в следующем году акцент будет на закупку и модернизацию тяги.
    Сейчас 70% нашего транспортного потока ходят по 20% инфраструктуры. Есть места, где ходит по одной электричке в день. Тут мы готовы сотрудничать с местными властями, возможно, покупать автобусы, чтобы не нести сумасшедшие расходы. Также мы готовы передавать непрофильные объекты местным властям - больницы, карьеры. В некоторых местах карьеры являются градообразующими, поэтому мы готовы обсуждать эти вопросы с властями".

  • 9 ноября 2017, 10:56

    Председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль:
    "Мы бы просили 50% от поступлений Дорожного фонда, потому что 35% нам не хватит. Хотя бы в первый год. Если еще не оставят таможенный эксперимент, то это вообще ничего. 
    Главным распорядителем средств должны быть облгосадминистрации. Кроме того, нужно увеличить количество работников. Но кабмин говорит, что увеличивать штат нельзя, только за счет оптимизации, поскольку нет средств".

  • 9 ноября 2017, 10:20

    Руководитель "Укравтодора" Славомир Новак:
    "Мы на старте двух фундаментальных реформ для дорожной отрасли - децентрализации и Дорожного фонда. Мы полностью меняем систему управления отраслью. Децентрализация - это больше ответственности для губернаторов, но в то же время, у них будет больше инструментов для строительства и ремонта дорог в регионах. Мы провели обучение, семинары, чтобы подготовить местные общины к этому процессу. Самое главное - провели инвентаризацию дорог и передали в Фонд госимущества. На сегодня уже выданы приказы по передаче по Киевской, Одесской, Ивано-Франковской, Винницкой и Черкасской областям. По остальным - ожидаем в ближайшее время. В первый год будет очень тяжело, власти местные будут изучать свои обязательства, мы будем поддерживать и помогать".

  • 9 ноября 2017, 10:05

    Госсекретарь Минрегионразвития Максим Малашкин:

    "Сегодня самое главное заключается в том, что местные власти готовы брать на себя ответственность. Поэтому передача на места дорог для нас очень важна на сегодня. Потому что по-другому мы не сможем обеспечить регионы школами.

    Для местных общин сейчас важно провести инвентаризацию дорог, чтобы с 2018 года они были готовы к передаче дорог.

    Второе - проекты дорожной инфраструктуры не должны быть отдельными от общего плана развития региона".

  • 9 ноября 2017, 09:56

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что 2017 год стал стартом дорожной реформы. Он в очередной раз напомнимл, что с начала 2018 года будет запущен Дорожный фонд. Дороги регинального значения будут переданы в управление на места. Также продлится таможенный эксперимент. 

    1212