Индекс качества портовой инфраструктуры Украины в отчете Всемирного экономического форума за 2014 год заметно снизился. Настолько, что теперь наша страна находится по этому показателю во второй сотне. При этом качество автомобильных дорог выросло только на 0,1 пункта и здесь наша страна все еще остается одной из наихудших в мире – 139 место. Аэропорты продемонстрировали прогресс, благодаря чему закрепились на 99-м месте. Не стыдно разве-что только за железные дороги, которые и вытягивают общий показатель транспортной инфраструктуры страны, не позволяя ему упасть еще ниже. В отличии от Украины, Россия сумела улучшить позиции практически по всем критериям транспортной инфраструктуры.

Читайте также Украина стала лучшей в СНГ по логистической эффективности в рейтинге Всемирного банка

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Он рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

Автодороги на дне, порты – во второй сотне

Качество транспортной инфраструктуры – это тот критерий, который тянет нашу страну в общем рейтинге вниз. Здесь Украина скатилась с 70-го места на 88-е и (при этом индекс всего за один год упал с 4,4 до 3,2) и находится между Болгарией и Черногорией, значительно  отставая от России, которая улучшила место на одну позицию – 44-е. Хуже нас из европейских стран только Черногория, Македония, Румыния (106) и Молдова (118). Лидируют же Арабские Эмираты (6,6), Сингапур (6,6) и Гонконг (6,5).

Индекс качества автомобильных дорог у нас все еще один из наихудших в мире – 2,2, 139-е место среди 144 стран. В России дороги немного лучше – индекс 2,7, что обеспечило нашим восточным соседям 124-е место против 136-го годом ранее. Для сравнения, Польша на 89-м месте (против 105-го годом ранее), Грузия - на 65-м. Хуже нас только Молдова, Мозамбик, Ливия, Гвинея и Тимор. Лидируют по качеству дорог – Эмираты, Португалия и Австрия.

В отличии от Украины, Россия сумела улучшить позиции практически по всем критериям транспортной инфраструктуры.

По развитию железнодорожной инфраструктуры Украина сумела сохранить за собой высокое 25-е место в мире (хотя индекс и упал с 4,5 до 4,3), опережая Россию (26-е место) и очень сильно Польшу (55-я). Лидируют по этому показателю – Япония и Швейцария.

По качеству портовой инфраструктуры Украина ухудшила показатели сразу на 13 строчек – упала с 94-го места на 107-е. Россия – 81-я (плюс 7 позиций за год) с показателем 3,9, Грузия - 67-я. Лидируют – Нидерланды, Сингапур, Эмираты.

С аэропортами у нас ситуация немного улучшилась. Благодаря росту сразу на шесть позиций мы укрепились на 99-м месте. Однако россияне продемонстрировали больший прогресс: c 102 места на 79-е. Грузия сохранила за собой 84-е место.

Без инфраструктуры – все неплохо

В целом по экономической конкурентоспособности Украина немного улучшила свои позиции. Если в прошлом году наша страна опережала только одну страну Евросоюза – Грецию, то сейчас ситуация выглядит более оптимистично. В новом рейтинге Украина находится на 76-м месте между Словакией и Хорватией, а Греция так и осталась позади (81-я). Недалеко от Украины расположилась еще одна страна ЕС - Словения (70). Среди преимуществ Украины – большой размер рынка и прочная образовательная система, которая обеспечивает легкий доступ ко всем уровням образования.

Лидеры мировой конкурентоспособности не изменились - это Швейцария и Сингапур. Впечатляющий прогресс продолжают демонстрировать США. Два года тому назад они были седьмыми, в прошлом году – пятыми, теперь же – на третьем месте. Финляндия и Германия замыкают Топ-5

Среди стран бывшего СССР наивысшие позиции у Эстонии – 29-е место. Азербайджан – 38-й, Литва – 41-я, Латвия – 42-я, Казахстан остался при своем – 50-й. Россия улучшила свои позиции сразу на 11 строчек – поднялась с 64-го места на 53-е место. Грузия – 69-я. Уступают Украине только Молдова (82) и Армения (85), Таджикистан (91), Киргизстан (108 . Беларуси, Узбекистана и Туркменистана  в рейтинге нет. 

Полная версия отчета

WEF1_inf_2