После трех лет прогресса в глобальном рейтинге экономической конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина неожиданно опустилась сразу на 11 позиций. Суммарно за 2010-2012 годы страна добилась роста на 16 пунктов. Благодаря этому в прошлом сентябре ее рейтинг практически достиг уровня докризисного 2008 года (72-е место). Теперь же мы снова занимаем только 84-ю строчку рейтинга. Почему так произошло, удивляются даже составители данного исследования, но очевидно, что общие позиции страны давят вниз недоразвитость инфраструктуры – особенно автомобильных дорог. Удивительно, но по этому критерию Украина 144-я среди 148 стран.

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Он рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

В тамбуре Евросоюза В новом рейтинге Украина находится между Тунисом и Уругваем. Но несмотря на снижение сразу на 11 позиций, все же опережает одну страну Евросоюза – Грецию, которая находится на 91-м месте. Недалеко от Украины расположилось еще две страны ЕС: Словакия (78) и Румыния (76).

Среди стран СНГ наивысшие позиции у Казахстана – 50-е место.

Лидер мировой конкурентоспособности не изменился - это Швейцария. Следом за ней располагаются Сингапур и Финляндия, Германия - четвертая. Топ-5 замыкают США, поднявшись с прошлогоднего 7-го места.

Среди стран СНГ наивысшие позиции у Казахстана – 50-е место. Россия улучшила свои позиции на три строчки – поднялась с 67-го места на 64-е. Грузия – 72-я, Молдова – 89-я. Беларуси в рейтинге нет.

Среди преимуществ Украины – большой размер рынка (38 - е место в рейтинге по этому показателю среди стран) и прочная образовательная система, которая обеспечивает легкий доступ ко всем уровням образования (Украина на 43-м месте по высшему образованию и обучению, и 57 -м - по начальному образованию)", - отмечают эксперты.

Аналитики указывают, что Украина может увеличить эффективность, сразив слабость институтов, страдающих от бюрократизма, нехватки прозрачности и фаворитизма. Более того, слабыми точками страны остается рынок товаров и услуг (124-я позиция) и финансовый, а также банковский сектор (117-я).

Позиции страны ослабляют институциональные, а также инфраструктурные проблемы.

Однако, позиции страны ослабляют институциональные, а также инфраструктурные проблемы. "Можно утверждать, что наиболее важной проблемой страны является необходимость капитального ремонта ее институциональной структуры, которая страдает от бюрократизма, отсутствия прозрачности и фаворитизма", - говорится в Global Competitiveness Report.

Железная дорога – наше все По общему показателю развития инфраструктуры Украина выглядит неплохо - находится на довольно высоком 68-м месте, значительно  отставая от России – 45-е место. Однако, что касается транспортной инфраструктуры, то здесь полный провал и только железные дороги выглядят достойно.

Например, индекс качества автомобильных дорог у нас один из наихудших в мире – 2,1, 144-е место среди 148 стран. По этому показателю Украина за год упала на 7 позиций. Даже в России дороги лучше – индекс 2,5, что обеспечило нашим восточным соседям 136-е место. Для сравнения, Польша на 105 месте, Грузия - на 60-м.

По развитию железнодорожной инфраструктуры Украина занимает высокое 25-е место в мире (индекс 4,5), опережая Россию (31-е место) и очень сильно Польшу (70-я). Интересно, что в прошлом году по этому критерию мы были 27-е.

По качеству портовой инфраструктуры Украина с индексом 3,7 (за год не изменился) поднялась с 96-го места на 94-е. Россия – 88-я с показателем 3,9, Грузия - 68-я. Впрочем, поскольку далеко не все участвующие в исследовании страны обладают портами, то наше 94-е место на самом деле – хвост рейтинга.

С аэропортами у нас ситуация не лучше. Мы только на 105 месте, впрочем и Россия, и Польша совсем рядом: 102 и 103 место соответственно. Грузия - 84-я. Несмотря на проведение Евро-2012, по этому критерию очевиден регресс, так как раньше Украина занимала 101-е место.

Полная версия отчета

GCR_Infographic_EU_2013-2014