Лиман под Николаевом напоминает марсианскую пустыню. Лед и берега на протяжении многих километров покрыл толстый слой красного шлама. Кроме реки, загрязнены и тысячи гектаров сельхозугодий. Николаеву пока везет - ветер дует не в его сторону, но если направление изменится - жители города окажутся в токсичной красной пыльной буре.

Виной всему Николаевский глиноземный завод (НГЗ), который контролируется РусАлом (принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаске). Красная пыль - это так называемый "шлам", который образуется при очистке боксита в производстве глинозема. Он загрязняется щелочью и представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

Первый вице-губернатор Николаевской области Геннадий Николенко посоветовал директору НГЗ Юрию Овчинникову молиться, чтобы направление ветра не поменялось, и шлам не вышел за пределы санитарно-защитной зоны. «Единственная надежда Овчинникова – молиться, чтобы ветер не поменялся. Или вызвать там шамана из Новой Гвинеи, или сами там шаманьте, потому что наказывать будем очень жестко», - цитируют вице-губернатора николаевские СМИ.

Марс атакует Год назад под Николаевом уже был сильный выброс шлама на радиус 5-6 километров. Тогда руководство НГЗ и Николаевской области в срочном порядке провели совещание, состоялся ряд пресс-конференций и заседаний координационного совета по проблеме выброса красного шлама. Руководство предприятия заверило губернатора Николая Круглова и обеспокоенных жителей в том, что опасности красный шлам для экологии региона не представляет.

"В прошлом году была разработана  и внедрена комплексная программа пылеподавления на двух шламохранилищах, которая включает в себя рекультивацию грунта и засев травы на территории в 350 га. На ее осуществление в прошлом году было выделено 20,5 млн грн", - рассказывают в пресс-службе предприятия.

Подобная технология считается одной из самых передовых в мире, в отличие от мокрого хранения (пример - катастрофа в Венгрии). После того как вся площадь шламохранилищ будет подготовлена, ее засевают специальными сортами травы, которая удерживает шлам при любой погоде. Однако одного года было мало, и полный объем работ по объективным причинам завершен не был. На 2012 год запланировано только окончание работ по рекультивации грунта.

В прошлом году  предприятием был приобретен шнекоход (австралийского производства стоимостью 1,3 млн долларов) - это специальная машина, которая обеспечивает основную массу работ по пылеограждению. Данная машина производит рыхление грунта, закапывая сухую пыль и поднимая более влажные пласты. Для того чтобы обеспечить пылезащиту было дополнительно установлено 10 мачт для водяных пушек и приобретено 26 водяных пушек с увеличенной дальностью действия. Данная система подавляет распространение пылевого облака. Также была запущена мобильная туманообразующая установка, приобретены пожарные рукава для обеспечения работы поливомоечной техники и введена в эксплуатацию система видеонаблюдения.

"В 2011 году НГЗ  подписал рамковый договор с Харьковским Государственным НИИ "Укрдицемент". В нем идет речь о разработке техусловий (ТУ) по использованию красного шлама,  в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в производстве цемента и других стройматериалов. Это перспективное направление поможет гарантировано ликвидировать проблему пылеобразования в скором будущем", - уверяют на предприятии.

Мороз и ветер Несмотря на все это, аварийная ситуация повторилась. Это случилось из-за того, что сильный ветер высушил шлам, а мороз поспособствовал его отторжению от грунта.  Туманообразующая установка в таких погодных условиях сработать не может.

Тем временем власти поспешили в один голос заявить, что ни о какой экологической катастрофе и речи быть не может. "Все под контролем", - сообщили в своих выступлениях: первый заместитель начальника территориального управления МЧС в Николаевской области Валерий Семенов, начальник госэкоинспекции в Николаевской области Виталий Бабенко и гендиректор ООО "Николаевский глиноземный завод" Юрий Овчинников на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Николаевской ОГА 7 февраля.

Фотогалерея - как выглядит сейчас лиман под Николаевом 

Справка

Николаевский глиноземный завод был запущен в 1980 году.

В 2000 году он был включен в технологическую цепочку Компании РУСАЛ.

На сегодняшний день НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1,5 млн тонн глинозема в год. Завод сертифицирован на соответствие требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.