27 июня круизный лайнер Celestyal Crystal, следовавший из Греции в Стамбул, столкнулся с танкером MT STI Pimlico в северной части пролива Дарданеллы, передает mortrans.info со ссылкой на gcaptain.com.

Круизная компания сообщает, что все 852 пассажира и 382 члена экипажа в аварии не пострадали, также пострадавших нет и среди экипажа танкера.

В результате столкновения оба судна получили повреждения. После происшествия суда были поставлены на якорь вблизи полуострова Галлиполи (Турция).

Танкер MT STI Pimlico следовал с грузом нефтепродуктов из Туапсе на Мальту, в столкновении с круизным лайнером судно получило сильные повреждения, с большой пробоиной по левому борту в районе миделя, а также разрушениями на грузовой палубе.

Сообщается, что произошел разлив груза и бензина, точное количество нефтепродуктов уточняется, из-за угрозы взрыва и пожара корпус танкера в районе пробоины охлаждали водой буксиры.

Причины аварии неизвестны, сотрудники Управления морской безопасности проводят расследование, по предварительным данным, у MT STI Pimlico произошел отказ рулевого управления.

По словам представителя OCIMF, причина подобных аварий кроется в отсутствии должной системы оценки морских рисков в порту Туапсе. В настоящее время практика оценки рисков внедрена во многих российских портах, к примеру, Приморске или Новороссийске, а также терминалах "Лукойла". Проверенную практику, которая сможет свести к минимуму риски происшествий с субстандартными судами, необходимо внедрить во всех портах, считает эксперт.

Смотрите видео