Украина вошла в топ-100 рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business-2015, поднявшись на 16 позиций и заняв 96-е место. Об этом говорится в отчете экспертов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), передает Апостроф.

Лидирует в мировом рейтинге по благоприятности ведения бизнеса традиционно Сингапур. Кроме того, в первую десятку вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

В данном рейтинге Украину опережают: Польша (32-е место), Болгария (38-е), Румыния (48-е), Беларусь (57-е), Россия (62-е), Молдова (63-е).

Улучшение позиций в рейтинге, по мнению автором отчета, стало возможным благодаря тому, что Украина упростила процесс уплаты налогов для компаний, введя электронную систему подачи деклараций и уплаты единого социального налога. Страна также повысила ставку экологического налога.

Кроме того, в Украине улучшился и специально рассчитываемый показатель удаленности от передового рубежа, составив 61,5% против прошлогодних 59,2% (чем выше балл по этому показателю, тем благоприятнее предпринимательская среда).

По индикатору "Начало предпринимательской деятельности" Украина заняла 76 позицию, набрав 87,3 балла из 100 возможных. Эксперты отметили, что для того чтобы начать свое дело в Украине, необходимо пройти порядка 6 разрешительных процедур, что займет у предпринимателя не менее 21 дня и потребует 1,2% от начального капитала предприятия.

По индикатору "Начало строительства" Украина на 70-м месте с 75 баллами из 100. В этом сегменте количество разрешительных процедур увеличивается до 8, сам процесс получения разрешений растягивается на 64 дня, а стоимость достигает 10,2% от стоимости объекта.

Рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса основан на 10 показателях и охватывает 189 стран. Исследование "Ведение бизнеса" не учитывает все аспекты предпринимательской среды важные для компаний и инвесторов. Например, исследование не производит оценку качества управления фискальной системой, других аспектов макроэкономической стабильности, уровня квалификации рабочей силы или устойчивости финансовой системы.