Сегодня, 5 августа, "Беларуськалий", пообещавший новую стратегию продаж после обвалившего рынок выхода "Уралкалия" из калийного картеля, подписал рамочное соглашение о продажах через катарскую компанию Muntajat. Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на Reuters.
По данным информагентства, белорусская компания распространила заявление, в которо сказано, что катарская сторона пообещала ежегодно продавать до 3 млн тонн калийных удобрений "Беларуськалия".
Reuters также отмечает, что совместное предприятие, Белорусская калийная компания (БКК), через которую "Уралкалий" и "Беларуськалий" экспортировали хлоркалий, контролировала более 40% мирового рынка этого удобрения.
"Уралкалий" отказался продавать удобрения через СП, обвинив Минск в том, что он поставлял удобрения в обход единого трейдера, пообещал наращивать объемы производства и продаж, а также предрек удешевление калия в ближайшее время.
Разрыв партнерства россиян с белорусами привел к падению акций всех мировых производителей калия, угрозе резкого снижения цен на удобрения и перекройке калийного рынка. Для бюджета Беларуси это станет серьезным испытанием, так как госпредприятие по добыче калия в Солигорске - один из главных источников стабильного притока валюты. Кроме того, могут понизиться в цене и активы "Беларуськалия", который по оценке главы государства стоит 36 млрд долларов.
Доля "Беларуськалия" в мировом экспорте калия составляет 16%. К предприятию давно присматриваются российские власти, однако президет Беларуси Александр Лукашенко актив выставлять на продажу не спешит.
Общее состояние экономики Беларуси сейчас таково, что стране приходится брать новые займы, чтобы рассчитаться по старым. Так, в конце июля 2013 года Deutsche Welle передавало, что совокупный внешний долг Беларуси в иностранной валюте, включающий обязательства всех резидентов (правительства, органов денежно-кредитного регулирования и других секторов экономики), достиг рекордной для страны суммы - 34,5 млрд, что составляет около 53% ВВП. Отмечалось, что в 2013 году на погашение и обслуживание внешнего долга, в том числе и по кредиту МВФ, Беларусь направит более 3 млрд долларов. Половину этой суммы планируется рефинансировать за счет новых заимствований - размещения евробондов и траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, последний из которых (в размере 440 млн долларов) Беларусь получит в конце года.