Украинские химические предприятия резко сократили поставки удобрений на заграничные рынки. Так, в январе-марте в дальнее зарубежье отправлено всего 210 тыс. тонн аммиака против 550 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года, карбамида экспортировано 502 тыс. тонн (против 1,013 млн тонн), аммиачной селитры - 48 тыс. тонн (против 138 тыс. тонн). Об этом пишет Капитал со ссылкой на данные руководителя информационной компании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука.

Напомним, по итогам 2013 года химики потеряли 600 млн долларов на экспорте удобрений (выручка составила 1,2 млрд долларов против 1,8 млрд долларов в 2012 году). Отрасль оказалась на четвертом месте в рейтинге основных экспортеров продукции после агропромышленного, горно-металлургического комплексов и машиностроительной отрасли.

В текущем году произойдет очередное сползание химпрома. По данным Госстата Украины в первом квартале 2013 года экспорт всех видов удобрений принес Украине 415,4 млн долларов. За первый квартал текущего года выручка экспортеров всех удобрений не превысила 169,5 млн долларов, что в 2,4 раза меньше, чем годом ране (данные Миндоходов, так как Госстат еще не обнародовал свою статистику по экспорту-импорту в первом квартале).

Январь-май - самый активный период на рынке удобрений, поскольку именно в это время и в мире, и в Украине наблюдается наивысшая потребность в азотных удобрениях под весеннюю посевную. Их экспортируют из страны Одесский припортовый завод, "Днепразот", горловский "Стирол", черкасский "Азот", "Ривнеазот", а также "Северодонецкое объединение "Азот" (четыре последних контролируются компанией Ostchem Дмитрия Фирташа).

Осенью, как правило, аграрии подпитывают растения калийными, фосфорными и сложными удобрениями, а украинские производители здесь не могут похвастаться большими достижениями - эту группу Украина преимущественно импортирует из России и Беларуси в ежегодном объеме свыше 1 млн тонн.

Основным фактором, подпортившим украинским химикам сезон, является активность китайских производителей удобрений. 

Главный продукт, на котором украинские химики зарабатывают валютную выручку - карбамид. В этом году его стоимость начала обваливаться, к удивлению всех участников рынка, ранее обычного - в марте. Так, в марте 2012 года средняя стоимость карбамида составляла 385 долларов за тонну (FOB, порты Черного моря), в марте 2013 года - 350 долларов, а в марте текущего года - 315 долларов (при 310 долларов за тонну производство перестает приносить прибыль украинским химикам, говорит Гордейчук).

Обвал случился после того, как китайские производители ранее обычного анонсировали поставки своего товара основным его потребителям - Индии и Пакистану, закупающим карбамид на тендерах. Более того, китайцы сообщили об увеличении экспорта в 2014 году до 10 млн тонн, а это выше прошлогодних поставок на 5,4 млн тонн.

Единственное, от чего выиграл украинский химпром в текущем весеннем сезоне - от обвала гривны. По этой же причине сократился импорт удобрений в Украину, что также на руку местным производителям.

Выгодным для экспорта еще остается производство аммиака (даже по сегодняшней цене газа, по которой его получают химпредприятия Ostchem - 370-380 долларов за тыс. кубометров). Стоимость аммиака, планомерно повышающаяся с февраля, в порту Южный 14 апреля составила 500 долларов за тонну. Вероятно, именно этот продукт будет активнее всего реализовываться химиками до тех пор, пока спрос на него не упадет.