Выезжающие за границу автолюбители будут получать бланки "европротоколов", необходимые для получения страховой выплаты без фиксации ДТП дорожной полицией. Это увеличит шансы украинских страховщиков на уменьшение выплат, так как их клиенты, как правило, признавались виновной стороной в зарубежных происшествиях из-за языкового барьера при заполнении бланков других стран, пишет Коммерсантъ-Украина.

21 ноября полные члены Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) решили выдавать бланки "европротоколов" ко всем полисам автогражданской ответственности выезжающих за границу ("зеленая карта"). В Украине "европротокол" введен 19 сентября. Его оформление позволяет получить страховую выплату без оформления материалов работниками ГАИ. Ежегодно украинские компании продают около 500 тыс. таких полисов.

Ранее украинские автомобилисты для получения возмещения по ДТП за рубежом должны были вызвать дорожную полицию или согласиться на оформление "европротокола", который был у второй стороны ДТП. В Европе система урегулирования ДТП с помощью "европротокола" действует давно, но все бланки печатаются на языке страны, в которой он был выдан. По словам члена президиума МТСБУ Елены Машаро, непонимание украинцами сути написанного в бланке объяснения причин происшествия практически во всех случаях делает их виновными. "По документам, которые подписывают украинские автомобилисты, они неправы в 99% случаях. А нашим компаниям предъявляются счета на выплату убытков", - объяснила Машаро.

"Некоторые не могли получить выплату, хотя и были пострадавшими, так как не владели языком и не понимали, что такое "европротокол", - отметил первый вице-президент СК "АХА Страхование" Андрей Перетяжко.

В отличие от правил использования "европротоколов" в Украине, где максимальная выплата не должна превышать 10 тыс. грн, лимиты ответственности в некоторых европейских странах не установлены. Выплаты будут проводиться на условиях законодательства посещаемой страны. Ограничение в Украине установлено для исключения возможности мошенничества со стороны страхователей. Максимальное ограничение, установленное в странах "зеленой карты", составляет 1,3 млн евро.