На месте будущей Киевской обходной дороги обнаружили 3 стоянки первобытных охотников

Новости 2570 просмотров
Facebook0 Twitter

Обнаруженным археологами стоянкам более 10 тысяч лет.

Во время археологической разведки в Бучанском районе перед строительством Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева, на участке от автодороги М-07 Киев-Ковель-Ягодин до автодороги М-06 Киев-Чоп, археологи обнаружили три стоянки древних людей старше 10 тысяч лет.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Спасательной археологической службы.

"Стоянки датируют временем финального палеолита. В это время, после отступления ледников, начинается заселение широких территорий от Англии до Верхнего Днепра. Здесь поселяются племена первобытных охотников, которые вели динамичный образ жизни и выживали благодаря охоте, а также обустраивали временные стоянки на путях миграции животных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что научное моделирование доказывает, что средняя густота заселения территории Европы во время палеолита была не больше, чем один человек на квадратный километр.

"Археологам не часто везет обнаружить стоянки того времени. Открытие и исследование каждой - это значительный вклад в наше понимание древнейшей истории", - рассказал руководитель исследований, заместитель директора Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Тарас Милян.

О том, что когда-то на этом месте были временные поселения, свидетельствуют найденные изделия из кремня. 

znahidky

При обследовании только первого участка на месте строительства обходной Киева, археологи обнаружили и нанесли на карты 15 новых объектов археологии.

"Строительство дорог - это уникальная возможность для археологов исследовать достопримечательности на больших площадях. Раскопки в Киевской области будут одними из самых масштабных не только в Украине, но и в Европе. Обследования уже первого участка будущей автодороги дают надежду на интересные находки и открытия. Выполнение столь крупных превентивных археологических работ является примером реализации лучших международных практик в этой сфере", - рассказал директор Спасательной археологической службы Олег Осаульчук.

Также сообщается, что археологические раскопки во время проектирования Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева, направленные на обнаружение объектов археологии, стартовали больше, чем 10 лет назад. Первые исследования ученые Спасательной археологической службы провели еще в 2007 году. Тогда открыли семь новых разновременных археологических памятников на отрезке между Клавдиево-Тарасово и Николаевкой. Самые ранние материалы датировали бронзовым веком, а это более четырех тысяч лет назад.

В 2020 году исследование продолжили из-за корректировки проекта. В результате ученым РАС удалось выявить еще восемь объектов археологии.

Archaeology_VKAD

Напомним, что весной текущего года во время исследований на месте проектируемого строительства Северной объездной Львова, у села Малые Подлески работниками археологической службы был обнаружен меч-гладиус (его связывают с пшеворской культурой), который пролежал в земле более 1500 лет.

Также ЦТС писал, что во время работ по строительству автомобильной дороги государственного значения Днепр-Решетиловка вблизи с. Подгора, археологами научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба", которые проводят раскопки на месте прохождения трассы Н-31, был найден артефакт, который пролежал в земле почти 2000 лет - подвеску в виде жука-скарабея.

Наверх