В 2012 году Евросоюз и США ввели жесткие торговые санкции против Ирана, чтобы заставить страну отказаться от продолжения реализации ядерной программы. В результате многие иностранные компании, включая судоходные, были вынуждены отказаться работать с Тегераном.

Однако отечественные операторы находят возможности отгружать коксующийся уголь и кокс в Иран, используя различные серые схемы. Отметим, что уголь не является объектом санкций, однако в конце октября Евросоюз запретил поставки металлопродукции в Исламскую Республику. Для компенсации этого за счет внутреннего производства иранским металлургам требуется больше угля и кокса. До введения санкций Иран закупал значительные объемы коксующегося угля в Австралии, однако теперь крупные поставщики не заинтересованы в этих поставках. Отметим, что за пять месяцев текущего иранского года (с 20 марта по 20 августа) эта страна нарастила выплавку стали на 9% - до 6,25 млн. тонн.

Вчера, 26 ноября, глава Минэнергоугля Юрий Бойко попытался опровергнуть информацию о поставках в Иран. "Нет у меня таких данных. Продаем уголь в Болгарию, в Турцию, а про Иран я ничего не знаю", - заявил министр журналистам.

При закупках в Украине из-за ограничений на финансовые транзакции с Ираном задействованы обходные схемы: цепочки посредников и платежные схемы с использованием нескольких валют, включая российский рубль. Другой способ торговли - бмен угля на металл той же стоимости для исключения вопроса оплаты. Притом большинство сделок идет не напрямую, а через Сирию и Ливан. Отечественные трейдеры отмечают сложность работы с Ираном: необходимо использовать особые банки, например, ливанские с представительством в Тегеране. Ежемесячно в Иран поступает до 200 тыс. тонн украинского коксующегося угля, поставки осуществляет перевозчик Islamic Republic of Iran Shipping Lines. В частности, отгрузка идет через порт Николаев.

Продажи потребителям Ирана достаточно интересны для украинских производителей металлургического сырья, отмечает отраслевой эксперт Руслан Павленко. "Если раньше нам самим не хватало угля и кокса, то в 2012 году производственные показатели национальной металлургии ослабли, и сырьевики заинтересованы в любых альтернативных продажах. И не в последнюю очередь - предприятия группы "Метинвест", - уточняет эксперт.

Действительно, по данным наших источников в Кабмине, в сентябре 2012 года отечественные компании поставили в Иран 30,8 тыс. тонн кокса на сумму 8,47 млн. долларов. По нынешним меркам это немало: Иран оказался вторым импортером украинского кокса после Индии (45,1 тыс. тонн). Интересно, что официально за восемь месяцев 2012 года на иранский рынок поставлено 61,4 тыс. тонн кокса на 23,57 млн. долларов. Таким образом, сентябрьские поставки составляют больше половины этого объема. Официальные цифры сильно занижены в сравнении с реальными объемами, считает бывший министр экономики Владимир Лановой.

Напомним, что в 2011 году поставки украинского кокса в Иран выросли по сравнению с 2010 годом на 61% - до 695 тыс. тонн.

Относительно поставок угля в Кабмине сообщают, что в январе-августе его реальный экспорт в Иран сократился на 20% -до 421 млн. долларов в стоимостном выражении. Обратим внимание, что украинские поставщики активнее продают уголь, чем кокс. В связи с этим Павленко проводит аналогии со сбытовой политикой ведущих метхолдингов Украины, которые зарабатывают на реализации стальных полуфабрикатов и не особо инвестировали в прокатный передел даже до кризиса, обладая миллиардными ресурсами в долларах. "Сейчас такой подход отчасти оправдывается критически сложной рыночной конъюнктурой и тем, что приходится хвататься за каждую возможность. Но ведь так было не всегда, и на пике рынка металлургические группы точно так же гнались за быстрыми деньгами", - уточняет эксперт.

При этом, по данным Госкомстата, в 2011 году наша страна поставила в Иран каменного угля всех типов всего 5,1 тыс. тонн на сумму 0,68 млн. долларов. А статистика по экспорту угля в Исламскую Республику за 2010 год и вовсе отмечена прочерком. До введения санкций отечественные угольщики действительно весьма слабо присутствовали на иранском рынке, а основной импорт угля в эту страну шел, кроме упомянутой Австралии, из Казахстана и России, продолжает Павленко. "Выходит, что международное эмбарго создало для украинских поставщиков нишу в Иране. Жаль, что эта ниша связана с вынужденными полулегальными схемами. Было бы лучше, если бы наши операторы умели находить рынки сбыта не только за счет политических конфликтов", - резюмирует эксперт.

Эксперты уверены, что сложная сбытовая конъюнктура заставит украинских сырьевиков "до последнего" работать с Ираном - до резкого ужесточения санкций или до их отмены. В свою очередь индустрия Ирана быстро учится обходиться без импорта большинства готовых продуктов, переходя на закупки сырья. А это значит, что в 2013 году отечественные сырьевые компании могут получить не очень большой и не критически важный, но активно работающий канал продаж на Среднем Востоке.