Изменение экономической политики Пекина застало врасплох торговых партнеров страны. Премьер-министр Вэнь Цзябао, передающий осенью власть новому поколению лидеров, пожелал перед этим создать новую базу для дальнейшего развития государства. С этой целью правительство приняло ряд непопулярных решений, необходимых для перевода экономики на новые рельсы. Из этих соображений нынешние лидеры стремятся сократить зависимость страны от экспорта путем расширения внутреннего потребления, при этом целевая скорость роста ВВП снижена до 7,5% вместо 8%, определенных в 2005 году.
В результате принятых мер подъем экономики Китая во втором квартале составил 7,6% (самый низкий уровень после 2009 года). А в июле рост промышленного производства неожиданно затормозился до трехлетнего минимума (годовой прирост составил 9,2%), при этом объемы инвестиций и розничных продаж оказались ниже прогнозных показателей. Из сообщений Национального бюро статистики следует, что инфляция снижается четвертый месяц подряд. Годовой прирост розничных продаж в июле составил 13,1%, а не 13,5%, как прогнозировалось. По прогнозу Bank of America, если в августе и сентябре рост промпроизводства не ускорится, торможение экономики Китая продолжится. В этом случае, как говорят аналитики гонконгского филиала банка, прирост ВВП в третьем квартале может составить 7,4-7,5%, а не прогнозировавшиеся ранее 8%. Другие банки тоже пересматривают прогнозы в сторону понижения. Например, Barclays уменьшил прогноз на 2012 год от 8,1% - до 7,9%, а на третий квартал от 8,2% - до 7,7%.
Эти опасения вызвали легкую панику на азиатских биржах, и Пекин призадумался о мерах по предотвращению жесткой посадки. Кое-какие действия уже предприняты, но закон инерции никто не отменял: реальная экономика пока не отреагировала на смягчение политики. По мнению экономистов гонконгского филиала банка Societe Generale, китайское правительство будет вынуждено ускорить осуществление уже объявленных мер. Кроме того, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего снижения требований к банкам в плане резервирования капитала.
Тем не менее большинство аналитиков сохраняет оптимизм. По их мнению, уже принятые правительством меры скоро принесут плоды, и экономическая активность повысится. Глава аналитического отдела Macquarie China Бонни Лиу считает, что у китайских лидеров достаточный запас гибкости, чтобы сохранять контроль над экономикой, и первая сфера, в которой можно ожидать улучшений - инфраструктура. По словам эксперта, в большинстве ключевых инфраструктурных секторов за первое полугодие освоена только треть запланированных на год инвестиций, поэтому теперь активность резко увеличится. Лиу указал на географическую неоднородность экономики Китая, которая усилилась за последние пять лет - быстрее всего спрос на промышленное сырье рос в прибрежных регионах. Теперь же можно ожидать умеренной активизации инфраструктурных инвестиций в центральной и западной частях Китая. Этот оптимизм разделяет и его коллега из Natixis Commodity Markets Ник Браун - по его мнению, Пекин сумеет поддержать экономический подъем. Значительные инвестиции в инфраструктуру направят государственные компании, появятся стимулы к таким капиталовложениям и у частного сектора, считает эксперт. Похоже, подъем экономики Китая ускорится, что приведет к росту спроса и цен на базовые металлы и сырье. Оба эксперта указывают также на высокую базу сравнения и отмечают, что 7,5% прироста ВВП в абсолютных величинах - огромная цифра.
При этом Браун напоминает, что министерство железнодорожного транспорта Китая анонсировало увеличение инвестиций в 2012 году на 9%, демонстрируя официальную поддержку быстрому расширению сектора. Со своей стороны Лиу отмечает, что эти планы пойдут на пользу производителям стали и поставщикам железной руды.
Крупнейший в мире производитель железной руды бразильская компания Vale возлагает надежды на восстановление темпов подъема Китая, а к европейским перспективам относится с большим скепсисом. Европейские сталелитейные компании во втором квартале закупили около 20% произведенных Vale руды и окатышей, 44% - приобрели китайские покупатели. Сейчас в связи с торможением в Китае и низкими прогнозами в отношении роста мировой экономики цены на руду упали до 113,3 доллара за тонну - это самый низкий уровень после декабря 2009 года. Из сообщения Vale следует, что ее прибыль во втором квартале сократилась на 59%, не оправдав прогнозы аналитиков в четвертый раз за последние пять кварталов. Директор компании по связям с инвесторами Кастелло Бранко говорит, что аналитики Vale усматривают некоторые признаки восстановления темпов роста в Китае, которые пока еще "очень слабые". При этом Бранко не рассчитывает на новый бум. "Золотые годы, когда китайская экономика росла со скоростью 10-12%, ушли в прошлое. Мы - не пессимисты, но и не проявляем избыточного оптимизма. Мы просто реально оцениваем перспективы", - заключил Бранко.