СБУ утверждает, что вопреки интересам ГП, ряд его объектов был передан в аренду частным предпринимателям, в результате чего государственный порт искусственно потерял возможность оказывать полный спектр стивидорных услуг, уменьшая поступления в бюджет Украины. В сделку были вовлечены должностные лица порта, Министерства инфраструктуры и Фонда государственного имущества Украины, отмечают в службе безопасности. При этом через арендованные объекты порта был налажен канал контрабанды товаров в Украину. Утверждается, что Схему обнаружила командированная из Центрального управления СБУ спецгруппа.

Попавшие под прессинг силовиков стивидорные компании 5 августа направили письменное обращение к главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, в СБУ и Федерацию работодателей транспорта Украины.

ЦТС следит за развитием ситуации.

  • 13 августа 2015, 14:01

    eaec247d7e60

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обеспокоен негативным фоном, который образовался в портовой отрасли после действий и заявлений Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом заявил старший банкир ЕБРР Марк Магалецкий в ходе пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент портала ЦТС. "Мы видим во многих портах интерес в инвестировании и видим результат - новые зерновые, контейнерные. Мы являемся финансирующей структурой проекта "Бруклин-Киев". Из релизов СБУ не ясно, что произошло и почему, и главное - что дальше. Создается негативный фон, который влияет на работу компаний и финансовых организаций, таких как наша", - сказал Магалецкий.

  • 13 августа 2015, 13:47

    Заместитель главы транспортного комитета Верховной Рады Украины Борис Козырь обратился к главе СБУ с просьбой провести объемное расследование в Одесском и Николаевском морских портах. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент портала ЦТС. Борис Козырь напомнил, что СБУ обвиняет Минтранс и ФГИ в том, что они будто бы незаконно передали в аренду активы порта, более того -эту форму государственно-частного партнерства признается не эффективной. "500 млн долл инвестиций в Николаевский порт за последние 10 лет, и 1 млрд долл инвестиций в Одесский порт удалось привлечь.  Я думаю что это и есть тот эффект о котором мы должны говорит,"- отмечает Козырь. По его  словам, компании на которые сейчас осуществляется давление не боятся проверок, потому они каждый год проходят аудит, но такие проверки подрывают инвестиционный климат. Василий Капацина, почетный президент Николаевского порта добавил, что в правовом поле есть единственный работающий инструмент - это аренда. Именно благодарна этой форме удалось привлечь инвестиции в Одесский и Николаевский порты.

  • 11 августа 2015, 15:55

    img_0656

    Претензии СБУ к Одесскому порту в комментарии порталу ЦТС прокомментировал лидер контейнерной перевалки - ГПК-Украина. "Возможность правоохранительных органов государства осуществлять проверку эффективности деятельности порта как государственного предприятия под сомнение не ставится. В этой связи, сама по себе такая проверка никаких опасений у ГПК Украина как прозрачной европейской компании не вызывает. Однако весь стивидорный бизнес, включая и нашу компанию, крайне настораживает и отпугивает не сам факт проверки, а громогласные и скоропалительные заявления СБУ, сделанные еще до оглашения официальных результатов следствия, из которых почти напрямую следует заранее поставленный «диагноз», опорочивающий репутацию всего стивидорного бизнеса в Одесском порту", - рассказали в компании ГПК-Украина в ответ на запрос портала ЦТС. Читайте комментарий ГПК-Украина целиком.

  • 11 августа 2015, 11:11

    749e59e1c4a3191b893d259bedfc8363_main-620x450

    «Идет передел рынка в преддверии приватизации портов. Претензии не обоснованы, так как законом о портах аренда разрешена», – сказал в комментарии Forbes народный депутат Борис Козырь, замглавы транспортного комитета парламента. По данным Forbes, ему приписывают владение долей в николаевской компании «Эвери», которая оперирует терминалом в Николаевском порту и также оказалась в зоне риска. Сам Козырь свою причастность к компании отрицает.

  • 11 августа 2015, 11:07

    8451

    В письме к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому СБУ подчеркивает наличие фактов нерационального использования имущества в госпортах и просит дать разрешение на проверку финансово-экономической деятельности Одесского порта. Копией письма располагает Forbes. В Мининфраструктуры ситуацию в Одессе пока официально не комментируют. 

  • 10 августа 2015, 10:38

    Представители всех работающих в Одесском морском торговом порту стивидорных компаний возмущены заявлением Службы безопасности Украины о неэффективности работы порта. Соответствующее письмо, подписанное работающими в порту компаниями, в т.ч. "ГПК-Украина", "Бруклин-Киев", "Новотех-терминал и др. направлено главе СБУ Василию Грицаку, а также главе Одесской обладминистрации Михэилу Саакашвили и Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ).

    "… Мы полагаем, что такая громогласная и скоропалительная позиция СБУ (заявленная еще до оглашения официальных результатов следствия), из которой почти напрямую следует заранее поставленный "диагноз", опорочивающий репутацию всего стивидорного бизнеса в Одесском порту, на наш взгляд, пагубно отразится на настроениях инвесторов, намеревающихся вкладывать свои средства в развитие не только портов, но и других отраслей экономики Украины, поскольку такая позиция уж слишком напоминает традиционные методы борьбы советской и постсоветской власти с "неугодными", - говорится в письме.

    Кроме того стивидоры считают, что заявление СБУ было основано на неправильных, некорректных, не соответствующих действительности цифрах, полученных от Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, которая фактически ввела спецслужбу в заблуждение. В частности, спецкомиссия отмечает неэффективность аренды как формы взаимодействия стивидоров и ГП "Одесский морской торговый порт". Читайте новость целиком.

  • 7 августа 2015, 16:47

    845

    Комментируя порталу ЦТС ситуацию с проверкой СБУ в Одесском порту, генеральный директор «Бруклин-Киев» Юрий Губанков отметил, что его компании эта проверка пока что не коснулась, но скорее всего коснется в дальнейшем. "Если это распространится на все порты Одесского региона, то очень много людей может остаться без работы", - рассказывает Губанков. Вместе с тем он отмечает, что в 2002 году  совместная деятельность была признана неэффективной и все компании, работающие в портах, перешли на аренду. «Другого механизма у нас нет. Совместная деятельность была признана неэффективной, концессия не работает, поэтому аренда является наиболее подходящим механизмом сотрудничества между государством и частными компаниями для привлечения инвестиций», - подчеркивает Юрий Губанков.

  • 7 августа 2015, 16:44

    2 августа на сайте Служба безопасности Украины появилась информация о том, что в ГП "Одесский морской торговый порт" разоблачена схему хищения государственных средств. Сообщается, что вопреки интересам ГП, ряд его объектов был передан в аренду частным предпринимателям, в результате чего государственный порт искусственно потерял возможность оказывать полный спектр стивидорных услуг, уменьшая поступления в бюджет Украины. Сообщается также, что СБУ изучает другие факты злоупотреблений со стороны должностных лиц Одесского, Ильичевского портов и ГП "Администрации морских портов Украины".