Украинские налоговики начали масштабную операцию против продажи зерна в офшоры. За одну неделю были арестованы партии зерна Bunge (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), а также Louis Dreyfus на терминале "ТИС-Зерно".

Трейдеры несут огромные убытки, налоговики же читают, что сама система экспорта зерна дает сбой. По словам источника портала ЦТС, проблема заключается в том, что зерно начали скупать за наличную валюту и оформлять на офшоры. Далее идет продажа от имени офшора, но при этом в страну деньги официально не заходят и офшор налогов не платит, потому они могут предложить чуть больше цену, чем любой покупатель в правовом поле.

Портал ЦТС следит за развитием ситуации.

  • 13 августа 2015, 11:55

    В "Бунге Украина" заявили, что компания не имела непосредственных взаимоотношений с поставщиками к которым выдвинуты претнезии и, в соответствии с законодательством, не может отвечать за их вероятные действия. "Примечательно, что поставщики, к которым действительно выдвинуты претензии со стороны компетентных органов, значатся на сайте Государственной фискальной службы (ГФС) как должным образом зарегистрированные и благонадежные компании", - отмечают в "Бунге Украина". "Таким образом, на сегодня сложилась ситуация, когда добропорядочные компании, осуществляющие деятельность в Украине, даже основываясь на официальной информации фискальной службы, не застрахованы от вероятности заключения сделок с неблагонадежными потенциальными поставщиками", - резюмировали в компании. В компании приветствуют борьбу ГФС, ее таможенных подразделений и правоохранительных органов с теневыми схемами закупки зерновых и нелегальными практиками оптимизации налогов. В то же время настаивают, что такие мероприятия должны быть направлены непосредственно на нарушающих закон субъектов хозяйствования и не причинять необоснованные убытки, не наносить вред репутации добросовестных компаний.

  • 12 августа 2015, 14:41

    384584030

    Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Государственной фискальной службе совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации. "Появились неодиночные факты закупки зерна за наличные. Говорят, что цена даже выше, чем по безналу. Это либо схема по легализации отмытых денег, либо другая схема, возможно, по возмещению НДС", - сказал он в ходе заседания правительства в Киеве в среду. В этой связи премьер отдал поручение ГФС решить эту проблему. "Я поручаю Государственной фискальной службе вместе с операторами рынка применить меры по детенизации этого рынка и определить, что происходит на рынке зерновых, почему такие большие объемы неучтенной наличности попадают на рынок", - сказал Яценюк. Читайте новость целиком.

  • 11 августа 2015, 11:53

    Ситуацию с арестом зерна в портах прокомментировал первый заместитель главы ГФС Сергей Билан у себя в facebook.

    bilan

  • 11 августа 2015, 11:32

    Всеукраинская аграрная рада (ВАР) призывает власти принять меры по нормализации ситуации на рынке зерна и технических культур, поскольку возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры. "Аресты в морских торговых портах партий зерна, принадлежащих добросовестным налогоплательщикам, и безосновательные приостановки их таможенного оформления уже привели к дестабилизации нормальной работы портов и, как следствие, падению закупочных цен на зерновые и технические культуры", - говорится в пресс-релизе ВАР. По данным консалтингового агентства "Украгроконсалт", падение цен на тонну пшеницы 2-го класса с 15 июля по 5 августа составило $10-13 за тонну, 3-го класса - $13, 6-го класса - $14-15, тонна рапса подешевела на $5-10. "Это наносит колоссальные убытки всем украинским фермерам, особенно средним и малым хозяйствам, не располагающим собственными мощностями для хранения урожая и поэтому вынужденными продавать его по текущей рыночной цене", - отмечают в раде. По прогнозам ВАР, если ситуация немедленно не разрешится, падение цен окажется еще более глубоким.

  • 6 августа 2015, 20:46

    Зернотрейдеры, которых обвиняют в нарушениях правил налогообложения при закупке зерна на экспорт, имеют все необходимые документы от продавца, что подтверждают легальность соглашения. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа. «Позиция самой компании заключается в том, что они покупали зерно, в том числе в большинстве их случаев, по валютным контрактам и не в их компетенции выступать налоговыми агентами в интересах налоговой службы. Если продавец предоставил им соответствующий пакет документов, то соответственно они считают, что претензий к ним в этой части не должно быть», - объяснил он. Лапа отметил, что если зернотрейдеры и ГФС не найдут понимания, то возникшая ситуация будет решаться в судебном порядке. Что еще рассказал Лапа читайте по ссылке.

  • 6 августа 2015, 16:16

    845 (5)

    Ситуацию с арестом зерна в украинских портах разъяснил глава Фискальной службы Роман Насиров. "Только вчера у нас была встреча с зернотрейдерами. Мы предупреждали агросектор, что в этом году мы не дадим возможности для злоупотреблений при экспорте зерновых. И что мы видим? Как только начался сезон, мои коллеги арестовывают 10 тыс. тонн зерна, которые были приобретены у компании, директор которой умер шесть месяцев назад. Попросту, это фиктивная компания. Этот товар был куплен где-то за наличку. А если этот товар был куплен за наличку, значит он был украден. Даже если кто-то вырастил этот товар, он не был задекарирован", - рассказывает Насиров, передает корреспондент портала ЦТС. Что еще рассказал Насиров читайте по ссылке.

  • 6 августа 2015, 15:45

    8451

    Ситуацию связанную с арестом зерна прокомментировал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. "Я общался с Насировым (глава ГФС - ред.)... Есть определененая проблема с тем, каким образом зарно покупалось у первоисточников. По информации ГФС были нарушения. ГФС сейчас активно борется с кэшем и отмыванием, поэтому отслеживает всю цепочку. Проверяйте своих контрагентов, чтобы не было проблем", - сазал министр инфраструктуры.

  • 6 августа 2015, 14:58

    Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Кузьмич предполагает, что ГФС искала и арестовала зерно "серых" посредников. "Происходит это так: у производителя зерна за наличные деньги покупается продукция (экспортерам запрещено покупать зерно за нал - ред.), которая потом специально созданной компанией отправляется компании-нерезиденту, и через цепочку посредников зерно попадает к международному трейдеру, - рассказывает Кузьмич. - Глобальные трейдеры не отслеживают происхождение продукции, им важны объемы, чтобы выполнить договоры". По его словам в этом году черный рынок в припортовой зоне сильно вырос в объемах.

  • 6 августа 2015, 11:10

    eba-top

    Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) просит органы власти прекратить незаконные действия компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте. По данным ЕБА, с начала нового маркетингового года (МГ, июль-2015/июнь-2016) вся система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальных закупок зерна нового урожая, что приобрело системный и массовый характер. Такая закупка осуществляется группой неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты происходят наличными в иностранной валюте. Читайте ноость целиком.

  • 6 августа 2015, 09:26

    5 августа состоялась встреча представителей ГФС (налоговой) и зернового рынка Украины. Во встрече участвовали представители ключевых зернотрейдеров рынка, а также Украинской зерновой ассоциации, сообщается на сайте ГФС. Обсуждались актуальные вопросы фиксальной составляющей деятельности предприятий агрорынка, а также проблемные вопросы покупки-продажи и экспорта продукции. Во время встречи генеральный директор холдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский подчеркнул, что сейчас украинский зерновой рынок на 60% в тени и заявил о готовности компании вести соответствующую борьбу с этим. В ГФС утверждают, что уже ведут борьбу с нелегальным рынком и применяет соответствующие меры. Стороны договорились о взаимодействии по выявлению нелегальных схем и упреждения правонарушений в будущем.

  • 5 августа 2015, 10:11

    s

    Ситуацию с арестом зерна на судне в Николаевском порту на своей странице в facebook прокомментировал адвокат Владимир Тимошин. "Фрахтователь судна в первые же дни просили таможню: если есть основания выгрузите зерно в количестве 10 184 430 кг. пшеницы и дайте возможность судну уйти, ведь на борту ещё 11 тысяч тонн зерна. Если бы государственные органы Украины и их должностные лица действовали в соответствии со ст.19 Конституции Украины, то такого «бардака» не было. Судно продолжает стоять и сколько это ещё будет продолжаться не известно. 3 августа будет подана апелляция на решение Центрального районного суда. В лучшем случае будет рассмотрена 6 или 7 августа. В случае отмены решения Центрального районного суда (если наша правоохранительная система не придумает ещё что-то) судно уйдет, а если нет, то будет стоять до 30 сентября". 

  • 3 августа 2015, 17:47

    Компания "ТИС-Зерно" прокомментировала ситуацию с арестом зерна на ее терминале. Как сообщили ЦТС в "ТИС-Зерно", всего арестовано более 30 тыс. тонн. "На данный момент арестовано зерно общим объемом более 30 тысяч тонн. Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию Louis Dreyfus. Это операторы "КАТ 21", "Ривер трейд", "Бугаро", "Гранд Вол" и некоторые другие операторы", - рассказал директор терминала "ТИС-Зерно" Игорь Чобитько. По его словам, "ТИС-Зерно" оказывает исключительно стивидорные работы - прием, накопление и выгрузку товаров, и не имеет никакого отношения к договорам, которые заинтересовали Государственную фискальную службу. Что еще рассказали в "Тис-Зерно".

  • 3 августа 2015, 14:25

    06fde-11180602_1647347308834447_179626692578867554_n

    Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр агрополитики Алексей Павленко. "Я еще до конца не разобрался, какая там ситуация, но знаю, что этот вопрос на контроле налоговой. Вопрос стоит не столько в экспорте, как в вопросе закупки, заготовки той или иной партии зерна.  В министерстве АПК этот вопрос также на контроле, но мы хотим, чтобы ГФС посмотрела объективно на картину и приняла решение оперативно. Мы пока что не видим посылок к тому, что идет какое-то блокирование экспорта, потому, что экспорт идет довольно мощно. Мы будем настаивать на том, чтобы оперативно закончились следственные действия и мы двигались дальше. Нам необходимо, чтобы работа велась в плановом режиме, особенно в пиковые периоды, когда идет большая нагрузка на инфраструктуру", - сообщил Павленко, передает корреспондент портала ЦТС. Он также добавил, что если посмотреть в общих объемах экспорта, а 2,5 млн уже экспортировано,  то это блокирование не является большим и не влияет на общий экспорт в нашей стране.

  • 3 августа 2015, 10:01

    В Николаевском порту зерно было арестовано прямо на судне. "Николаевская таможня незаконными методами задерживает ход поставок грузов компании Bunge Limited — одного из крупнейших инвесторов Николаевской области. В ближайшее время Bunge Limited собирается подавать иск на правительство Украины", - сообщают в компании. В Николаевском порту уже больше недели без каких либо объяснений таможней вместе с МВД блокируется оформление груза компании Бунге, в результате которого компания уже понесла убытки в сумме более 100 тыс долларов. Конфликтная ситуация возникла в результате блокирования таможенного оформления судна с грузом компании.

    Согласно информации компании, проблемы возникли из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на это судно. Данные компании по которым есть претензии у фискальных органов до сих пор значатся во всех базах налоговой и т.д. как компании, которые являются честными налогоплательщиками и не имеют задолженностей по уплате налогов.

  • 3 августа 2015, 10:09

    port_01_img_3136

    30 июля налоговики арестовали партию зерна в порту "Южный" (по пока неподтвержденной информации – на терминале ТИС-Зерно) на почти 40 млн грн. "При проведении обыска на территории морского торгового порта "Южный" в зернохранилищах выявлено 6 тыс. 211 тонн пшеницы 2-го, 3-го и 5 класса и 5 тыс. 090 тонн ячменя фуражного, подготовленных к отправке за пределы таможенной территории Украины", - говорится в сообщении таможни. Сельскохозяйственная продукция признана вещественным доказательством, на нее наложен арест. Общая стоимость обнаруженного товара составляет 39 млн 400 тыс. грн. По данным источников портала ЦТС, арестованное зерно принадлежит разным компаниям, в том числе и Louis Dreyfus.

  • 3 августа 2015, 10:29

    На прошлой неделе было также арестовано 10 тысяч тонн зерна на Ильичевском зерновом терминале (контролирует Glencore). Это в комментарии порталу ЦТС подтвердил директор предприятия Александр Видоменко. Какой компании принадлежал арестованный груз он не сообщил.