Кабмин 15 февраля решил приостановить транзитное движение российских грузовиков по территории Украины. Отмечается, что такое решение принято временно в связи с аналогичной запретной мерой от Минтранса РФ по отношению к украинским грузовикам.

Напомним, ранее транзит российских фур де-факто заблокировала Польша и Турция (не продлив разрешения на квоты). Таким образом, российский грузовой автомобильный транспорт оказался полностью отрезан от европейских рынков. Россия и Польша не договорились об объеме квот на автоперевозки на текущий год, из-за чего с 1 февраля грузовое автосообщение между странами было прекращено. Российские грузовики начали ехать в объезд Польши через территорию Словакии, создавая очереди на украино-словацкой границе. Кроме того известно, что российские автоперевозчики начали менять порты Польши на Клайпеду.

Портал ЦТС следит за тем, как разворачиваются события в этой "войне фур".

  • 25 февраля 2016, 13:56

    Грузовые перевозки из Украины в РФ и наоборот согласно двусторонним соглашениям не ограничивались. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский журналистам в четверг, 25 февраля, передает корреспондент портала ЦТС.

    "По двусторонним квотам между РФ и Украиной проблем нет", - сообщил министр инфраструктуры, добавив, что грузовики могут спокойно передвигаться между странами. "На данном этапе ограничений по передвижению нет", - подчеркнул министр.

    Комментируя ситуацию с тем, что закарпатские активисты намерены возобновить блокирование автотранспорта, Пивоварский сказал, что министерство и дальше будет продолжать объяснять людям, что такое транзит. "Если мы ограничим транзит, то перевозчики найдут другие пути - пойдут через Беларусь, через южные страны", - отметил он.

  • 24 февраля 2016, 15:00

    z16009771AA

    Украина принимает предложение Министерства транспорта РФ с полуночи 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства в среду, 24 февраля. "То есть, мы им ответили на их недружественные действия. Они открывают и мы на условиях взаимности также принимаем соответствующе меры, МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк в ходе заседания правительства. Кроме того, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский добавил, что РФ и Польша в прошлый четверг договорились об обмене квотами на грузоперевозки. В случае, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять все транзитные грузопотоки.

  • 19 февраля 2016, 12:41

    Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Киев и Москва смогли договориться о возможностях урегулирования кризиса с грузоперевозками, передает Коммерсантъ со ссылкой на РИА Новости. "Важно то, что мы достаточно быстро совместными усилиями и на основании существующих документов смогли этот кризис локализовать и урегулировать", - приводит РИА Новости слова Карасина.

    Сегодня также стало известно, что переходный период, во время которого грузоперевозки между Россией и Польшей могут осуществляться по специальным разрешениям, продлен до 15 апреля. "Вчера эксперты Польши и РФ в рамках очередного раунда переговоров говорили о переходном периоде, обсуждали вопрос разрешений на этот период, он заканчивается 15 апреля", - сообщил замминистра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

  • 18 февраля 2016, 09:33

    default-1ewp

    Украинская сторона рекомендует при возвращении из стран ЕС использовать для пересечения украинской границы такие пункты пропуска: Ягодин либо Краковец (из Польши), Ужгород (из Словакии), Чоп (из Венгрии), Порубное (из Румынии), Могилев-Подольский (из Молдовы). "После пересечения границы на территории Украины будут формироваться колонны российских транспортных средств, которые  в сопровождении Национальной полиции будут двигаться кратчайшим путем в пункты пропуска на украинско-белорусской либо украинско-российской границах по установленным маршрутам", - говорится в сообщении АсМАП.

  • 17 февраля 2016, 14:58

    На границе Беларуси и Латвии растут очереди российских грузовиков

    Российские грузовики меняют направление движения. Все больше автотранспорта следует через Латвию. Только за последние сутки очередь фур на латвийско-белорусской границе выросла более чем вдвое. По данным белорусских пограничников, по состоянию на 12:00 17 февраля на границе Беларуси и Латвии находится 290 грузовиков. Наибольшее скопление фур зафиксировано на пункте пропуска Урбаны - 160 автомобилей. На КПП Григоровщина очередь немного меньше - 130 грузовиков.

  • 17 февраля 2016, 14:57

    Активисты, которые принимают участие в блокировании российских грузовиков на территории Украины, согласились пропустить их обратно в Россию, передает УНИАН со ссылкой на заявление одного из организаторов акции протеста Тарас Деяка. Вместе с тем, активисты будут продолжать мониторинг на границах и основных путях сообщения в государстве, оставив организованные "мобильные группы". Отмечается, что в областях созданы координационные штабы для контроля ситуации.

  • 16 февраля 2016, 20:03

    Россия разрешит вернуться в Украину грузовикам, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. В свою очередь украинская сторона разрешит проехаться по украинской территории российским фурам, которые едут из Евросоюза в РФ. Такое решение было принято в ходе переговоров Мининфраструктуры Украины (МИУ) и Минтранса России. В результате домой вернутся более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля

  • 16 февраля 2016, 13:45

    Беларусь и Литва увеличили число таможенников в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе. В понедельник таможенники двух стран провели переговоры о ситуации на границе. "Было принято решение усилить рабочие смены в пунктах пропуска", - отметили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

  • 15 февраля 2016, 18:00

    pic_7bacc2435e91bedda3464bf5a01735ca

    Российские автоперевозчики пытаются обойти запреты на проезд по территории Польши и Украины. Для этого они нанимают автомобили у транспортных компаний из Беларуси и стран Прибалтики. СМИ наводят пример одного автоперевозчика из Санкт-Петербурга, компании ООО "Груз-экспресс" (Cargo Express), которая выполняла 50% перевозок транзитом через Украину и Польшу. Для обхода ограничений она заключила соглашения с партнерами из Беларуси и Прибалтики и теперь грузы в ЕС транспортируются фурами этих компаний.

  • 15 февраля 2016, 15:26

    С 21 февраля откроется паромная линия Засниц-Балтийск. При отсутствии договоренности с Польшей о проезде грузовиков по ее территории переправа позволит доставлять 3 раза в неделю из Германии в Россию машины со стратегически важными грузами.

  • 15 февраля 2016, 14:26

    111

    В связи с конфликтом с Польшей российские автоперевозчики могут переориентировать движение автотранспорта на Финляндию и Эстонию. Такое мнение высказала аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова российскому изданию "Эксперт Online". По мнению Роговой, подобный вариант движения является вынужденным, поскольку белорусско-литовская граница уже не справляется с пропуском автомобилей.

  • 15 февраля 2016, 13:38

    Эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков в комментарии expert.ru заявил, что ситуация, которая сложилась сейчас, для российских транспортных и логистических компаний по сути своей близка к катастрофе. После недавно введенной системы взимания платы с большегрузых автомобилей "Платон", перевозчики и так уже оказались в очень непростой ситуации. Теперь же, указывает эксперт, когда есть различного рода политические факторы и прочие непредвиденные обстоятельства, есть риск того, что многие из этих компаний и вовсе закроются в ближайшие кварталы.

  • 15 февраля 2016, 13:13

    pic_b74bb633c86405758ff55ae4ac960a27

    В связи с запретом транзита российских грузовиков територией Польши и Украины, фуры пытаюся доставлять груз в порт Клайпеда, а дальше перенаправляют его морем в Германию. В результате возникло сильное напряжение на беларусско-литовской границе. 610 грузовиков простаивают сейчас на там. Из них большая часть это автомобили с российскими номерами, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси. Согласно официальным данным белорусских пограничников, по состоянию на 12:00 15 февраля на границе двух стран 460 грузовиков ожидают на выезд из Беларуси, еще 150 грузовиков - на въезд в Беларусь. Наибольшие очереди наблюдаются на пункте пропуска Бенякони - 240 грузовиков, из них по 120 ожидают по обе стороны границы.

  • 15 февраля 2016, 09:28

    Сумская область стала десятым регионом Украины, где проводят акцию по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами

  • 15 февраля 2016, 09:55

    zapret-663x429

    Россия приостановила движение грузового транспорта, зарегистрированного в Украине, в ответ на блокаду российских фур. . "Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины", - говорится в сообщении Минтранса РФ. По данным ведомства, по состоянию на воскресенье в разных областях Украины были заблокированы более 100 грузовиков из РФ и свыше 500 грузовиков не могут въехать на территорию Украины со стороны ЕС, возвращаясь в Россию.

  • 15 февраля 2016, 11:54

    Кабмин решил приостановить транзитное движение российских грузовиков по территории Украины. Отмечается, что такое решение принято временно в связи саналогичной запретной мерой от Минтранса РФ по отношению к украинским грузовикам. В сообщении отмечается, что Россия запретила транзитное движение украинским грузовикам в нарушение правил и процедур ВТО и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автоперевозок. МИД Украины уже направил ноту России с требованием объяснить введение такого запрета. "К моменту получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в РФ, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - цитируется в сообщении премьер Украины Арсений Яценюк.

    Украинская сторона проводит консультации по данному вопросу со странами-членами Европейского Союза. Сегодня вечером должно состояться заседание Кабмина для рассмотрения сложившейся ситуации.