В последние годы темпы строительства скоростных железных дорог в Поднебесной уже мало кого удивляют, но все еще поражают масштабами. Так, в сентябре в КНР закончили строительство последнего участка одного из самых протяженных скоростных ж/д маршрутов в мире. Теперь расстояние в 2 360 км из Пекина в Гонконг можно преодолеть за 8 часов 56 минут. Для наглядности длину этого маршрута можно сравнить, например, с расстоянием по прямой между Киевом и Барселоной.

Всего же в минувшем году Китай инвестировал в развитие железных дорог 802,8 млрд юаней или 117 млрд долларов, увеличив их протяженность на 4 600 км. При этом, по состоянию на конец 2018-го, сеть высокоскоростных железных дорог в стране достигла 29 000 км.

Этот факт вызовет еще большее удивление, если учесть, что еще десять лет назад сеть китайских скоростных ж/д состояла из двух линий: аэроэкспресса из Шанхая в аэропорт (маглев) и стокилометрового участка Пекин-Тянжин. К 2025 году общая протяженность скоростных лини должна достичь 38 000 км. Китайская сеть не просто самая большая в мире - она больше всех остальных вместе взятых. Для сравнения: французская сеть, вторая самая большая в мире, насчитывает 3 220 км; японская - 2 700 км.

Из грязи в князи

20 лет назад Китай не мог похвалиться развитыми пассажирскими ж/д перевозками. В 1993 году средняя скорость поездов в стране составляла менее 50 км/ч. Вместе с экономическим ростом увеличивался и спрос на пассажирские перевозки. В 1997 году правительство начало программу по увеличению средней скорости поездов. Она включала в себя модернизацию существующих путей и трансфер технологий. К 2006 году стало понятно, что существующие пути не смогут обеспечить необходимую пропускную способность и скорость для растущего пассажиропотока. Правительство переориентировало большую часть средств с модернизации существующих путей на планирование и строительство выделенных высокоскоростных линий.

Изначально развитие застопорилось из-за неопределенности с тем, что из себя будет представлять новая сеть. Дискуссия велась вокруг двух моделей развития: использования традиционных скоростных путей и применения технологии поездов на магнитной подушке. Со вторым у Китая уже был позитивный опыт: линия из Шанхая в аэропорт до сих пор является самой скоростной в мире, достигая скорости в 431 км/ч. Однако, стоимость строительства с применением этой технологии была слишком высокой, что ограничивало развитие сети, поэтому выбор был сделан в пользу первого варианта.

В 2007 году на севере Китая открылась первая выделенная скоростная ж/д линия - Циньшенская железная дорога, максимальная скорость поездов здесь достигала 250 км/ч.  А уже в 2008 к летним Олимпийским играм появилась и настоящая высокоскоростная ветка между Пекином и Тянжином - первая магистраль, рассчитанная на скорость 350 км/ч. Уже через год - первая межрегиональная скоростная магистраль длиной почти 1000 км между Уханем и Гуанчжоу.

Был создан план сети "4+4" - 4 коридора, ведущих с севера на юг, и 4 коридора с запада на восток. Эта сеть была закончена к 2015 году и сейчас служит скелетом китайских скоростных железных дорог. 

Был создан план сети "4+4" - 4 коридора, ведущих с севера на юг, и 4 коридора с запада на восток. Эта сеть была закончена к 2015 году и сейчас служит скелетом китайских скоростных железных дорог. В 2016 был разработан план расширения до "8+8". На данный момент сеть распространяется на 29 из 33 провинций, делая задачу по улучшению транспортной связи между регионами частично выполненной.

Один из факторов, содействующих активному строительству сети, - более низкая стоимость в сравнении с другими странами. Строительство одного километра дороги не превышает 23 млн долл., тогда как в Европе ценник начинается от 25 млн долл. и может доходить до 40 млн. Строительство скоростных железных дорог в Китае поставлено на промышленные рельсы, что позволяет значительно экономить на закупках и строительстве. В западных странах значительная часть затрат проекта приходится на выкуп земли. В Китае же 85% путей проложены на виадуках, что позволяет значительно уменьшить затраты на ландшафтные работы. Более того, стоимость земли и рабочая сила также дешевле, чем в других странах с развитыми системами скоростного ж/д транспорта.

Магистраль из Ухань до Гуанчжоу позволила сократить время пути с 10 часов до 3-х.

Рельсы против крыльев

С ростом спроса на дальние перевозки, стало ясно, что авиатранспорт не способен предоставить достаточную пропускную способность внутри страны. Большая часть авиапространства Китая контролируется военными, и для коммерческих рейсов используются только узкие коридоры. Пропускная способность этих коридоров является главным ограничением для роста этого вида транспорта. Также, это негативно влияет на пунктуальность китайских авиакомпаний. Самолеты крупнейших китайских компаний прилетают вовремя в среднем только в 65% случаев. Четыре года существования высокоскоростной ж/д сети понадобилось чтобы победить главного конкурента - авиационный транспорт. Уже в 2011 году пассажиропоток скоростных линий достиг 440 млн пассажиров и превысил поток авиационных перевозок. В 2017 количество пассажиров скоростных линий превысило 1,7 млрд пассажиров в год. Это больше половины всего пассажиропотока железных дорог, хотя еще в 2015 году он не достигал и четверти.

В 2017 году количество пассажиров скоростных линий превысило 1,7 млрд человек.

Одним из факторов выбора пассажиров в пользу железной дороги является цена. Она чаще всего ниже, чем на авиабилет, и ощутимо ниже, чем в других странах. Средняя стоимость билета на километр пути в Китае составляет 7 центов, тогда как во Франции - 10 центов, в Испании - 11 центов.

Высокоскоростные железные дороги играют еще одну значительную роль: улучшают мобильность населения. Сегодня житель Китая может взять билет на поезд в Шеньжене за 7 долларов и уже через 30 минут быть в Гуанчжоу, в 120 км от места отправления. Это позволяет миллионам китайцев каждый день проделывать путь в сотню километров, чтобы добраться до работы, затрачивая при этом меньше времени, чем, порой, необходимо нам для передвижения по Киеву.       

Большинство скоростных ж/д путей в Китае располагается на виадуках.

Небезоблачный успех

Однако, китайский опыт вряд ли можно назвать идеальным. Со скоростными ж/д связано множество коррупционных скандалов. Скандалов настолько серьезных, что Лю Жиюн, министр железных дорог, которого называют отцом скоростных железных дорог в Китае, был приговорен к смертной казни за взятки и «откаты». Журналисты The Economist предполагают, что министр получил больше миллиарда юаней (150 млн долларов) взяток, связанных с различными проектами строительства скоростных ж/д. Следующий министр железнодорожного транспорта заявил, что из-за коррупции качество построенных дорог может быть угрозой для безопасности движения, что создало необходимость снизить максимальную скорость на большей части сети с 350 км/ч до 300 км/ч.

Железные дороги не просто дорого обходятся в строительстве, но и не отбивают затраты. Только несколько линий, соединяющих крупнейшие города (вроде маршрута Пекин-Шанхай) приносят прибыль. Большинство скоростных маршрутов катастрофически убыточны. Например, линия между Гуанчжоу и Гуйяном должна выплачивать 450 млн долл. в год по процентам за кредиты, тогда как продажа билетов приносит только треть этой суммы. Общий долг China Railway Corporation достигает 4,14 трлн юаней (640 млрд долл.). Некоторые экономисты советуют продолжать субсидирование дешевых билетов для увеличения загруженности поездов, и, соответственно, прибылей. Другие предупреждают, что скоростные железные дороги могут стать тяжелым финансовым грузом, не приносящим должных положительных экономических эффектов.

Между тем, как информируют в руководстве Китайских железных дорог, суммарный доход компании увеличился в минувшем году почти на 11 % по сравнению с 2017 годом и достиг 772 млрд юаней. Уже под завесу года, в конце декабря, почти одновременно были введены в эксплуатацию три скоростные ж/д линии: Харбин-Муданьцзян (протяженностью 293 км), Ханчжоу-Хуаншань (287 км) и Циндао-Цзинань (308 км). А планы на следующий год грандиозны - предполагается, что в 2019 году в Поднебесной будет насчитываться 850 высокоскоростных поездов, будет построено почти 7 000 км новых железных дорог, а непосредственно сеть скоростных линий прирастет еще 3 200 километрами.

Читайте также Север, Юг, Запад, Восток: Какие инфраструктурные ж/д проекты требуют реализации и почему