Facebook0 Twitter

Один из последних дней ноября в Киеве выдался сырым и туманным. Поэтому заснеженный аэропорт столицы Латвии, где приземлился наш самолет, переносил в другую, уже немного праздничную реальность.

Рейсом из Борисполя в Ригу, не считая транзитных пассажиров, прибыло не более двух десятков человек, но дотошные латвийские пограничники пропускали их минут сорок. "Какова цель визита, есть ли журналистское удостоверение, зачем направляетесь в Даугавпилс, о чем будете писать, для чего будете делать репортаж о локомотивах?", - примерно так звучал отнюдь неполный список вопросов от латвийского стража границы.

В конечном счете контроль пройден, и мы направляемся из Риги на юго-восток страны - в Даугавпилс. Дорога занимает три часа, и по пути снегопад лишь усиливается - леса по сторонам превратились в сказочные, но и за дорогой нужно смотреть еще более внимательно.

Цель поездки - Даугавпилсский локомотиворемонтный завод. О нем ЦТС писал уже не раз и уже давно было желание побывать на предприятии и посмотреть на его работу воочию. Но пандемия внесла свои коррективы. Однако недавнее сообщение о том, что завод первым из иностранных предприятий был сертифицирован "Укрзализныцей" на ремонт тепловозов стало поводом все-таки напроситься в Латвию с визитом. И вот, спустя два часа перелета и три часа заснеженной дороги, мы в небольшом городе на берегу Даугавы.

"На этом месте предприятие существует с 1866 года. Представляете, уже 155 лет беспрерывно (сначала в мастерских, а потом на заводе) ремонтируются локомотивы", - не без гордости рассказывает Дмитрий Бобров, менеджер проектов ДЛРЗ.

Его коллега Ольгерт Гржибовский добавляет, что на заводе даже осталось несколько первоначальных строений. Но, в основном, цеха достраивались уже после Второй мировой войны.

IMG_5865

На вопрос о численности работников предприятия Ольгерт отвечает: "В советский период, до 5 тысяч человек работало. Если говорить о новой истории, так сказать, то было когда-то и больше тысячи. На данный момент у нас где-то 650 человек".

"Шесть основных цехов: электромашинный, электроаппаратный, дизельный, тепловозный, колесно-тележечный и покраска. Идем сейчас в колесный", - начинает он "экскурсию" по заводу.

IMG_5840

Колеса, буксы, бандажи

В колесном цеху ремонтируются локомотивные колесные пары, вагонные и колесные пары электроподвижного состава. Кроме того, колпары подразделяются на те, которые будут установлены на отремонтированные на ДЛРЗ локомотивы, и линейные - их ремонтируют для сторонних заказчиков. Что касается конкретно локомотивов, то здесь готовят колеса для всех тепловозов, которые есть в работе: ТЭ10, М62, 2ТЭ116, ТЭМ2, ТЭМ18, ЧМЭ3.

IMG_5686

В цехе ремонтируют колесные пары для локомотивов и вагонов

"Колеса заходят к нам после мойки. Слесаря разбирают их, затем делается черновой замер. Производится дефектоскопия на предмет наличия трещин, изломов и т.д. Выполняются геометрические замеры на предмет соответствия чертежным размерам. Если все хорошо, то колесо уходит на переборку шестерни, дальше отдаю его на вырезку - срезаем бандажи, притачиваем новые, одеваем на горячую. Как только бандажи остывают, ставим колесную пару точить.

IMG_5664

Мастер колесно-тележечного цеха Игорь

Если же видим какие-то браки, то отправляем колеса на пресс. Тот пресс у меня распрессовочный, этот - запрессовочный. И одна из завершающих стадий - точим колеса по кругу катания. То есть под любой профиль - российский, украинский, латвийский, немецкий, венгерский…

IMG_5675

Подготовка колес к точению

Дальше ультразвук, магнитная дефектоскопия. И потом колесо отдают на сборку. На сборке слесаря готовят буксы, и когда колесо принято ОТК, сдаем его, приемщик ставит клейма. И тогда уже одеваем подшипники, буксы и, если это линейное колесо, передаем в нашем цеху в малярку, а если это под локомотив, то отдаю колесо в тепловозный цех", - вкратце описывает процесс ремонта колесных пар Игорь, мастер колесного цеха.

IMG_5691

Готовые колесные пары

Колесные блоки, предназначенные для тепловозного цеха, далее обкатываются и собираются непосредственно в тележку. Это уже финальная часть колесно-тележечного производства.

В среднем за неделю через цех проходят порядка 30 колесных пар линейной продукции, а также колпары для 2-3 секций локомотивов. В целом сейчас мощности предприятия позволяют выпускать до 12 секций локомотивов в месяц, следовательно - это 24 тележки ежемесячно.

IMG_5692

Где ремонтируют двигатели и причем тут абрикосовые косточки

В дизельном цеху работают более 80 человек. Трудятся в две смены. За год здесь выполняют ремонт порядка 60 двигателей.

"Помимо двигателей, если говорить о линейной продукции, мы делаем топливное отделение (насосы, форсунки), регуляторы числа оборотов, турбины, и блоки - это основное. Выполняем расточку блоков, шлифовку коленчатых валов", - поясняет руководитель дизельного производства Сергей Скурьят.

IMG_5749

- Наш большой плюс в том, что, в принципе, в странах Балтии и Беларуси мы монополисты. Из Польши сейчас постоянно поступают заказы.

- А из Украины?

- Для Украины мы линейные дизеля тоже делали. Ну а сейчас вот для украинских тепловозов двигатели ремонтируем.

Сергей проводит по цеху и весьма обстоятельно рассказывает об имеющемся оборудовании и рабочих позициях: четырех стендах для обкатки дизелей, стенде обкатки водяных насосов, стенде проверки выброса масла, бригаде по ремонту агрегатов, топливном отделении.

IMG_5760

"Вот, например, стенд обкатки топливных насосов. Сделана имитация тепловоза. Раньше был напольный стенд, можно сказать. Сейчас это имитация локомотива, чтобы забор топливной помпой осуществлялся, как у тепловоза. Это наша разработка", - рассказывает руководитель дизельного производства, демонстрируя заводское ноу-хау.

IMG_5745

Стенд - имитатор тепловоза

"Самое дорогостоящее в дизеле - это коленчатые валы. У нас три шлифовальных станочка. Работа крайне точная и ответственная. Также занимаемся восстановлением валов - это напыление шейки при необходимости. Напыляем шейки в Словакии, шлифуем их у себя. Таких валов уже сделали 10 штук, клиентам отдали. Вот наш основной шлифовальный станок, электронный. Шлифуем все серии валов, даже шлифовали два корабельных вала на Эстонию", - продолжает свое повествование Сергей.

IMG_5754

В завершение он демонстрирует еще одну установку.

IMG_5779

- Наша разработка - установка очистки косточковой крошкой. Закупаем мы эту крошку в Украине. Она очищает крышки цилиндров, ротора турбокомпрессоров, запчасти выхлопных коллекторов…

- А из чего косточки?

- Черешня, абрикос. Что-то такое.

IMG_5778

- Косточка используется, потому что она не повреждает металл?

- Конечно. Есть еще дробеструйка, но это опасно. Это для более грубых деталей. Конечно, я этим не пользуюсь. Вот крышки цилиндров стоят ровненько, аккуратненько. И чем можно похвастаться, завод эти крышки сам делает из немецкого литья. Качество просто улетное.

IMG_5781  Крышки цилиндров

Переходим в следующий цех. "Здесь ремонтируются тяговые двигатели и главные генераторы. Генераторы разбираются, проходят через мойку и уже по частям поступают сюда. Начинается с тяговых остовов. Их устанавливают на позицию, замеряют, проверяют на наличие трещин, при необходимости шапки наплавляются и потом на станках растачиваются.

Рядом ремонт подшипниковых щитов. Они наплавляются, в случае необходимости, растачиваются. А здесь позиция сборки. По правой стороне тяговых электродвигателей, по левой - генераторов. Дальше - якорный участок. Здесь выполняется ремонт якорей, коллекторов. На следующей позиции магнитная система собирается с якорем.

IMG_5792

Это основной стенд. Катаются тяговые электродвигатели в паре. Все генераторы, которые у нас идут к тепловозам, все катаются на одном стенде. Дальше - секционный участок. Здесь изготавливается обмотка для якорей. Для всего того, что мы ремонтируем, обмотку делаем сами", - рассказывает в общих чертах Ольгерт Гржибовский, проводя по всем уголкам цеха.

IMG_5796

Обращает на себя внимание конструкция из двух больших емкостей. На вопрос о том, что это такое, Ольгерт отвечает: "Это вакуумно-пропиточный комплекс. Немецкий. Купили мы его и установили в 2014-2015 гг. Он состоит из бака хранения, в котором хранится компаунд, и непосредственно из рабочего бака, где происходит процесс пропитки. Комплекс управляется с компьютера из операторской".

IMG_5796

Вакуумно-пропиточный комплекс

Спецы из Украины

"Сердце" ДЛРЗ, по крайней мере, в понимании стороннего наблюдателя, это цех, где производится непосредственно ремонт тепловозов. Здесь знакомимся с руководителем тепловозного производства Евгением Костенко. Узнаем, что мы земляки из Украины.

IMG_5701

- Вы откуда именно из Украины? - спрашивает Евгений.

- Из Киева.

- Потому что я тоже с Украины, из Луганска.

- На "Лугансктепловозе" раньше работали?

- Да.

- И давно сюда перебрались?

- В 2019 году.

- А много вообще здесь людей из Украины работает?

- Довольно много. Это и технический отдел - конструктора-технологи из Запорожья, Кременчуга, Луганска. Также и рабочие есть - из Днепра, Кривого Рога. Довольно много. Пара десятков будет.

IMG_5715

Евгений Костенко

Руководитель тепловозного производства рассказывает, что сейчас в работе на разных стадиях находятся 23 секции локомотивов: "Вот смотрите, что у нас сейчас в работе… ТЭМ7, маневрово-вывозной тепловоз.

IMG_5705

Вот "десятка" проходит глубокую модернизацию с ремоторизацией - сюда бельгийский дизель установлен. То есть полностью весь тепловоз модернизирован. Это для "Метинвеста". Там для Азербайджана ЧМЭ3 маневровый. И ТЭМ2 для них делали, и маневровые ЧМЭ3 и "десятки" в прошлом году - 9 секций.

IMG_5699

Вон для Польши стоит ТЭМ2, который будет модернизирован под их тормозную систему. Для Польши мы и раньше делали модернизации. Например, М62 три секции ушло - меняли дизеля (ставили более экономичные) и также тормозную систему".

IMG_5722

Услышав название украинской компании, прошу чуть подробнее рассказать о модернизации для "Метинвеста".

"Смысл в чем? Бельгийский двигатель, он влечет за собой все остальные системы - водяную, масляную, топливную меняем. Меняется камера охлаждения. То есть - практически все. С дизелем АВС будет сделано 4 секции. Две вот уже на выходе, к двум следующим будем приступать с Нового года. Сложная глубокая модернизация, - поясняет Костенко. - Это дороже, чем капремонт, но в дальнейшем даст удешевление на обслуживании. Также улучшается экологичность. Для этого все и делается - меньше выбросов в атмосферу, меньше потребления масла, топлива и т.д.".

IMG_5710

- Сколько по времени в среднем локомотив находится в ремонте?

- По договору - 90 дней. Мы стараемся выдерживать эти сроки.

IMG_5724

Последний из основных цехов, непосредственно связанных с ремонтом локомотивов, - покрасочный. Покраска локомотива занимает несколько дней, поскольку состоит из нескольких этапов - подготовки, шлифовки, шпаклевки, грунтовки.

IMG_5859

Тепловоз в покрасочной камере

Потом это все должно высохнуть. Затем происходит непосредственно чистовая покраска. Кузов локомотива красится в несколько этапов: основной слой, затем полоски и надписи, в зависимости от ливреи заказчика.

IMG_5852

Локомотивы после покраски

Покраска производится в специальных камерах, которых на заводе две.

IMG_5856

Когда отремонтированный и свежеокрашенный локомотив готов к передаче заказчику, при необходимости, может быть проведена его обкатка на путях общего пользования.

"Если локомотиву необходимы испытания на путях общего пользования, то завод запрашивается на Латвийскую железную дорогу, и мы выезжаем на 50 км. Есть два направления, куда обкатаны наши машинисты. По этим двум направлениям мы и имеем право выезжать", - объясняет Владимир Кирсанов, директор по сервисному обслуживанию АО "ДЛРЗ". С ним дальше говорим о модели работы завода.

IMG_5842

Концепция ДЛРЗ

- Мы хотим, чтобы наши локомотивы работали как можно дольше и отношения с клиентами развивались. В этой связи у нас открылась компания "ДЛРЗ Украина", параллельно делаем сервис в Польше, Венгрии, в Германию иногда выезжаем. У нас есть подписанные венгерские контракты, и мы на этом поприще развиваемся.

Бывает, что клиент, помимо наших машин, которыми он оперирует, просит, чтобы мы взяли на обслуживание и его локомотив, не входящий в контракт. Мы это тоже делаем. И тогда бывает, что возникают ситуации, требующие очень креативного подхода. Последний такой случай был в Венгрии на прошлой неделе: клиенту внезапно потребовалось устранить проблему на другом тепловозе, который наш завод не делал. Это все происходило на удалении от основного депо. Поэтому мы использовали автокран - снимали капот, дергали комплекты. Клиент доволен, машина ушла и не пришлось ее двигать туда-обратно.

IMG_5875Владимир Кирсанов

- По DB вам сертификат продлили. Будете обслуживать локомотивы, которые ранее модернизировали для них?

- С DB, скажем так, мы в диалоге по поводу сервиса. Это государственная компания, и там сложнее организовать процесс.

- Какие еще рынки обслуживаете?

- В Латвии у нас две компании, которые мы обслуживаем. Это BTS (Baltijas Tranzīta Serviss) и Baltijas Ekspresis. Каждая из них владеет примерно 10 локомотивами - по 20 секций у каждой. Все свои собственные локомотивы они отдали на обслуживание ДЛРЗ.

- Модель работы в Украине, Венгрии, Польше в плане сервиса у вас одинаковая?

- Это жизненный цикл локомотива - то, что исповедует сейчас руководство ДЛРЗ. Клиент пришел к нам, начал сотрудничать - мы делаем капитальный ремонт, продолжаем сервис до среднего ремонта, до капитального. Мы ведем весь жизненный цикл локомотива. Это наша концепция.

Читайте также Латвийский евроремонт: Как модернизируют тепловозы в Даугавпилсе