Крупнейший используемый в коммерческих полетах самолет украинского производства, Ан-225 "Мрия", на этой неделе был в американском Миннеаполисе, получив небывалый ажиотаж в соцсетях, передает Новое время.

Сотни людей пришли в аэропорт, чтобы стать свидетелями отправления самолета, и заполнили Twitter восторженными сообщениями о судне-гиганте, пишут местные СМИ.

Читайте также Крупнейшему в мире грузовому самолету Ан-225 исполнилось 25 лет (фото)

Ан-225 "Mрия" (по кодификации НАТО Cossack - Козак) разработан в конструкторском бюро им. Антонова. Основное предназначение воздушного судна - транспортировка с заводов и запасных аэродромов орбитального космического корабля "Буран", а также ракетных блоков "Энергия" на космодром "Байконур" (Казахстан). Самолет также планировалось задействовать для использования в качестве воздушной стартовой платформы для космических запусков.

Построен всего один Ан-225, его эксплуатация началась в 1988 году. Второй экземпляр Ан-225 начали строить в 1987 году, были собраны фюзеляж и крыло, однако затем работы остановились. По некоторым данным, готовность самолета - 70%.

BrltLiuCYAEjne5

1

Смотрите видео