Международный аэропорт Одесса объявил о начале приема работ для участия в конкурсе на лучшую идею скульптуры-символа воздушных ворот.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Думскую.

"Мы хотим, чтобы данный арт-проект стимулировал талантливых художников, архитекторов и скульпторов со всего мира к творчеству на благо нашего города, дав возможность принять участие в создании новой визитной карточки аэропорта и города Одессы", - сказал директор аэропорта Павел Прусак.

Читайте также: Воздушное искусство: 10 арт-аэропортов мира

Директор по маркетингу и коммерции аэропорта Вячеслав Чеглатонев отметил, что сегодня лучшие аэропорты мира являются не только объектами инфраструктуры, но и культурными центрами – например, аэропорты Дохи, Сингапура, Амстердама, Инчхона и прочие, которые известны всему миру своими арт-инсталляциями. Аэропорт Одесса хотел бы  присоединиться к этому списку и первым среди аэропортов Украины проведет открытый международный конкурс на создание скульптуры. "В результате чего воздушные ворота юга Украины получат новый символ, соединяющий в себе авиацию, колорит и неповторимость города Одессы", - сказал Чеглатонев.

По условиям конкурса, скульптура не должна превышать 50 метров в высоту и 13 метров в диаметре.

Отправить работу на конкурс можно через сайт art.odesa.aero или почтовый ящик art.odesa.aero@gmail.com. Заявка должна содержать архив с 3D визуализацией арт-объекта (5-7 изображений) и описанием концепции скульптуры из трех-четырех предложений.

Конкурс продлится три месяца, до 2 сентября 2019 года. Затем в течение недели жюри отберет шесть лучших работ, которые будут представлены на выставке в новом терминале воздушной гавани. Пять работ будут отмечены премиями. Лучшая из них, по мнению жюри, удостоится главного приза и будет реализована на территории возле нового терминала.

Кроме директора аэропорта, оценивать работу будут Юлия Нужина (председатель жюри) - куратор муниципальной галереи искусств "Лавра", создатель арт-проектов для журнала Forbes, Мистецького Арсенала, Американского дома в Киеве, МИД Украины, куратор украинских арт-проектов в Азербайджане и Монако; Наталья Мержиевская– архитектор, доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений Архитектурно-художественного института ОГАСА, лауреат Государственной премии Украины; директор департамента культуры и туризма горсовета Одессы Татьяна Маркова.

Ранее ЦТС писал о том, что сингапурский аэропорт Чанги седьмой год подряд признан лучшим аэропортом мира. К такому выводу пришли в ходе исследования, проведенного авторитетной компанией Skytrax.

Второе место занял токийский Ханэда, а на третьем расположился  сеульский Инчхон, за ним следует аэропорт в Дохе. Самое высокое место среди европейских занял аэропорт Мюнхена, который расположился на седьмой строчке.

Исследование проводилось на основе опроса более 13 млн путешественников среди представителей 105 государств и территорий.