Администрация морских портов Украины (АМПУ) инициировала вопрос актуализации положений Стратегии развития морских портов на период до 2038 года. Об этом сообщили в Мининфраструктуры.

Причинами пересмотра документа называются завершение краткосрочного периода (до 2018 года) функционирования и развития морпортов, значительная переориентация и потеря грузопотоков (особенно транзитных), а также аннексия Крыма Россией и ее военная агрессия на Донбассе.

Одной из основных задач, которая стоит перед АМПУ и отрасли, будет подготовка Генерального плана развития морских портов. Он должен обеспечить четкое определение путей развития отрасли, как в морской части, так и наземной (перегрузочные мощности, подходные пути, энергоснабжение и т.д.).

Положения проекта обновленной стратегии будут приведены в соответствие с основными принципами реализации Национальной транспортной стратегии до 2030 года.

Кроме того, АМПУ проанализировала существующие грузопотоки, текущее положение дел в морских портах, их основные преимущества и недостатки, сформировала прогноз грузопотоков, в частности на основе отчетов МВФ World Economic Outlook.

Замечания и предложения к разрабатываемому проекту документа заинтересованные юрлица и физлица могут направлять в течение 30 дней с дня опубликования (29 декабря 2017) в Департамент реформирования и функционирования морского и речного транспорта Мининфраструктуры (vasiliga@mtu.gov.ua).