Украина в текущем году не будет закупать антрацитовый уголь в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире одного из телеканалов, передает УНИАН. "Уже в этом году мы не будем закупать, пока, исходя из тех условий и возможностей, которые у нас есть. Мы можем не закупать в Южно-Африканской Республике этот непонятный уголь, который к нам шел", - заявил министр.
Насалик отказался назвать, сколько тонн антрацитового угля в 2015 году было приобретено на временно оккупированной территории Донбасса, и лишь отметил, что в текущем году объемы закупки этого угля уменьшены на 1,5 млн тонн.
"На сегодняшний день мы сформировали технологическую схему, где мы можем экономить антрацитовый уголь на генерациях, которые у нас есть. И запасы угля обеспечат полностью прохождение зимы", - добавил министр.
Ранее Насалик заявлял, что Украина не будет закупать энергетический уголь в России, поскольку на текущий момент имеет достаточные запасы топлива и планирует эффективно их использовать.
Как известно, Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий полностью утратила контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт по добыче именно антрацитового угля. В настоящее время около 60% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальную производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.
В январе 2015 года из-за военных действий на Донбассе Украина сократила добычу угля по сравнению с январем 2014 года вдвое до 2,5 млн тонн. В таких условиях власть приняла решение импортировать уголь из Австралии (одно судно импортировал ДТЭК), ЮАР, России.
В 2015 году Украина импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму 1,632 млрд долларов. Крупнейшими поставщиками угля для Украины в прошлом году были Россия, США и Казахстан. Импорт угля из России в денежном выражении составил 771,3 млн долларов (47,2% расходов на импорт твердого топлива), из США - 400 млн долларов (24,5%), из Казахстана - 123,7 млн долларов (7,6%). На другие страны пришлось 338,2 млн долларов.