"Стон стоит по всей Руси великой". "Система подозрительных трансграничных операций". "Это же все в тариф ложится в конечном итоге". Все это - лишь небольшой набор цитат Путина с заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло в понедельник. Резюме премьера: нужно проверить все госкомпании на предмет сомнительных сделок, в том числе "Газпром". И как минимум один спорный договор у "Газпрома" есть - цифры по нему (цены и объемы) концерн указал в материалах ко вчерашнему совету директоров, с которыми ознакомились "Ведомости".

Из документов следует, что в 2012-2014 гг. "Газпром" намерен закупать газ у компании Tancredo на территории Средней Азии примерно на $1 млрд ежегодно. Причем каждая 1000 куб. м этого газа будет на $60 дороже, чем сырье, которое "Газпром" берет в том же регионе у собственной "дочки" Gazprom Schweiz AG (см. таблицу). Такая разница может приносить Tancredo по $190 млн прибыли ежегодно. Сколько при этом стоит газ самих производителей - национальных компаний, не известно. Есть ли вообще прямые договоры между ОАО "Газпром" и компаниями-производителями, также никогда не раскрывалось.

Что за схема

На 30 июня 2011 г. Газпромбанк контролировал 95% в капитале Tancredo, гласит его отчетность по МСФО. Однако устав кипрской компании не дает "права контроля" над ее деятельностью, отмечает банк. В итоге финансы Tancredo отражаются по методу долевого участия, но какая доля берется, не сообщается. Как и то, кто является партнером банка в этой компании. Источники, близкие к руководству "Газпрома" и Газпромбанка, уверяли, что доля в Tancredo есть у структур, близких к "Итере". Но официальных подтверждений этому никогда не было.

Схема с участием Tancredo существует как минимум с 2009 г. Но сначала газ перепродавался "Газпрому" на территории Германии. Это было сырье российской компании "Сибнефтегаз" (до осени 2010 г. - СП Газпромбанка и "Итеры", 51:49). Газ еще в России продавался "дочкам" "Газпрома", те, перепродавая его другим структурам монополии как минимум трижды, доставляли топливо до ФРГ и продавали примерно в 9 раз дороже Tancredo, а та отдавала на реализацию по еще более высокой цене "Газпром экспорту". Так схему описывали "Ведомостям" два человека, ссылаясь на данные из "Газпрома". Финансы Tancredo Газпромбанк стал раскрывать только в прошлом году: в 2009 г. его прибыль от этой инвестиции составила 907 млн руб., в 2010 г. - 1,4 млрд руб.

А обороты между "Газпромом" и Tancredo были примерно такими же, что прогнозируются на ближайшую трехлетку, - около $1 млрд в год, что следует из материалов концерна к разным советам директоров.

В 2010 г. в "Газпроме" был внутренний спор разных департаментов, который вылился в проверку экспортных схем концерна. К схеме с Tancredo было много вопросов, делились источники "Ведомостей". Однако сделки с этой компанией, как видно теперь, остались. Только на территории Центральной Азии.

Где Tancredo берет газ для продажи "Газпрому", не известно. 51% "Сибнефтегаза" Газпромбанк продал в прошлом году "Новатэку". Правда, у последнего есть еще один актив - группа Centrex, которая, в свою очередь, владеет 50% в Gas Project Development Central Asia AG (остальное - у группы "Газпром"). У этого СП есть доли в добывающих проектах в Узбекистане. Но на это предприятие приходится не больше 500 млн куб. м газа в год, говорит источник, близкий к "Газпрому".

Представители "Газпрома", Газпромбанка и "Итеры" от комментариев отказались.

Будут ли проверки

Говоря о проверках, премьер-министр имел в виду прежде всего "схемы с аффилированностью" - когда контрагентами госкомпаний являются организации, бенефициары которых - родственники менеджеров госкомпаний, отмечает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Вряд ли к "Газпрому" будут вопросы по схемам с посредниками, ведь они были всегда - при любом правительстве и при любом руководстве концерна, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов. На российских потребителях это не отражается. Во всяком случае напрямую. Тот же центральноазиатский газ идет в Европу, поскольку "Газпром" экономит на 30%-ной экспортной пошлине: с азиатского газа она не платится, поскольку сырье формально проходит территорию России в режиме транзита. Европейский потребитель тоже не страдает: цена для него фиксируется договорами между "Газпромом" и импортерами и от расходов российского концерна (на закупаемый газ) формально не зависит.

Правда, частично страдает прибыль "Газпрома", рассуждает Борисов, а значит, и российский бюджет, ведь налоги могли бы быть больше. Но Песков схему "Газпрома" с Tancredo комментировать не стал: нельзя делать выводы, не зная деталей, объясняет он.