Аэропорт Генуя имени Христофора Колумба внес изменения в правила безопасности в части норм провоза жидкостей в ручной клади. Нововведения были внедрены, чтобы позволить туристам вывозить больше итальянского соуса песто.
Аэропорт разрешил пассажирам перевозить в ручной клади до 500 граммов песто вместо привычных дозволенных для жидкостей 100 грамм, пишет lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
На изменения в нормах безопасности в воздушной гавани Генуи пошли из-за недовольства многих пассажиров, вынужденных выбрасывать банки с песто из ручной клади на пунктах досмотра. Заинтересованы в нововведении и местные торговцы, надеющиеся теперь получить больше прибыли с туристов, везущих на родину в качестве сувенира традиционный для Лигурии соус.
Перевозить теперь можно в одной банке объемом 500 г или в двух – объемом по 250 г. При этом, банки должны иметь маркировку, подтверждающую, что их содержимое было произведено и продано именно в Лигурии.
Кроме того, пассажир должен будет отдать 50 евроцентов на благотворительные нужды - на сбор средств для лечения детей за рубежом. По данным аэропорта, за первые 20 дней после внедрения инициативы в жизнь уже удалось выручить 500 евро.
Ранее ЦТС сообщал, что национальный ж/д оператор Италии Trenitalia начал проект Al Mare In Treno ("К морю на поезде"), который позволяет туристам получить бесплатные билеты на поезд.
Если турист едет в отпуск в один из отелей, которые участвуют в акции, то Trenitalia вернет деньги, потраченные на билет до курорта.
Отели находятся в регионе Эмилия-Романья, между городами Равенна и Каттолика.