ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова приобрел первый угольный актив за пределами Украины. Вчера в компании сообщили о покупке трех шахт и обогатительной фабрики у "Ростовского антрацита". Сумма сделки не раскрывается, но эксперты оценивают ее в $40-50 млн. Покупка позволит ДТЭК улучшить качество украинского антрацита и нарастить его экспорт в европейские страны, говорят участники рынка. А эксперты прогнозируют, что для повышения качества украинского угля по тому же сценарию могут пойти и другие бизнес-группы.

Вчера в ДТЭК сообщили о закрытии сделки по приобретению трех шахт и обогатительной фабрики у компании "Ростовский антрацит". Сделка была завершена на минувшей неделе и предусматривает получение корпоративных прав на шахтоуправление "Обуховское"" (шахта "Обуховская" и обогатительная фабрика), "Донской антрацит" (шахта "Дальняя") и "Сулинантрацит" (шахта N410, находится в консервации).

Эти предприятия расположены в Ростовской области на расстоянии 20-40 км от украинской границы. Промышленные запасы угля приобретенных активов оцениваются в 136 млн т, суммарная угледобыча в 2011 году составила 500 тыс. т. В ближайшие год-два ДТЭК планирует довести показатели добычи угля на этих шахтах до 2 млн т в год.

Пресс-секретарь "Русского угля" (управляет "Ростовским антрацитом") Евгения Зайцева комментировать сделку отказалась. Но источник "Ъ" в компании рассказал, что продажа актива связана с финансовым состоянием "Ростовского антрацита": "До кризиса компания взяла кредиты, планируя расширить бизнес и начать ряд новых проектов. Чтобы рассчитаться по займам, мы были вынуждены продать шахты с наибольшими запасами низкосернистого угля". По словам собеседника "Ъ", c января 2010 по сентябрь 2011 года на этих шахтах было сокращено 16% персонала (429 человек). "Это перспективные активы с очень хорошим углем. Но покупателю, по сути, придется их возрождать - набирать новых сотрудников и проводить модернизацию",- говорит собеседник "Ъ".

Сумма сделки не раскрывается, но аналитики оценивают стоимость активов в $40-50 млн. По мнению аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, если оценивать сделку по мультипликатору (стоимость предприятия, соотнесенная с годовой добычей) компаний-аналогов, таких как Coal Energy, Bogdanka S.A, "ДТЭК Комсомолец Донбасса", то стоимость активов составит минимум $40 млн. "А если исходить из текущей деятельности приобретенных угольных предприятий, то сумма сделки могла достигать $50 млн",- говорит аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

В ДТЭК объясняют, что заинтересовались активами по добыче угля с низким содержанием серы. Эта продукция будет смешиваться с углем, добываемым на предприятиях "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиантрацит". "Снижение содержания серы в общем портфеле продукции укрепляет перспективы потребления украинского угля на внутреннем рынке",- считают в компании. Кроме того, смесь высокосернистого угля украинских шахт ДТЭК и низкосернистого с шахт "Обуховская" и "Дальняя" может экспортироваться в страны ЕС, где действуют нормативы по содержанию серы не более 1%.

Украина сможет восполнить образовавшуюся после закрытия шахт в Германии и Англии потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн т ежегодно, считают в ДТЭК. Иван Дзвинка отмечает, что на европейском рынке уже сейчас растет спрос на антрацит. Его потребление в ЕС выросло с 4,4 млн т в 2009 году до около 6,1 млн т в прошлом. "А до кризиса ЕС потреблял 7,5 млн т антрацита, а значит, рост потребления продолжится",- считает он.

Украинский антрацит уже сейчас пользуется значительным спросом в Турции, Болгарии, Бельгии, Индии. Эти страны - крупнейшие импортеры украинского угля, говорит Роман Тополюк. Но сейчас высокосернистый украинский уголь поставляется в Европу, где смешивается с низкосернистым углем из РФ и других государств. "По сути, украинские экспортеры зависят от того, захотят потребители заниматься этим шихтованием или нет,- говорит господин Тополюк.- Теперь же ДТЭК будет самостоятельно заниматься смешиванием углей с разным содержанием серы и предлагать покупателям уже готовый продукт".

Директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса "Донецксталь-металлургический завод" Дмитрий Журавель отмечает, что сейчас экспорт и импорт угля в Украине, России и странах ЕС осуществляется без пошлин: "Главная проблема экспортеров - это наличие подвижного состава. Но у СКМ есть собственный подвижной состав, поэтому они эту проблему всегда решали".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что в связи с ухудшением качества украинского угля вслед за ДТЭК и другие компании начнут приобретать угольные активы в России. "Фактически сегодня это единственный способ решить проблему все более ухудшающегося качества украинского угля",- говорит господин Гудыма. Напомним, украинские меткомбинаты массово отказываются от покупки угля, добываемого отечественными государственными шахтами, и переходят на импортное сырье. Так, по итогам пяти месяцев металлурги импортировали на 26% больше угля и концентрата, чем за аналогичный период прошлого года. В компаниях объясняют это снижением качества украинского угля. По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, сделка позволит также повысить качество угля, поставляемого на украинские тепловые электростанции, что важно для предотвращения дефицита энергоносителя в зимний период. Вчера в "Запорожстали" "Ъ заявили, что также не исключают возможности приобретения угольных активов в России. Подтвердил интерес к российским угольным активам и источник "Ъ" в "АрселорМиталл Кривой Рог".