"ТИС - контейнерный терминал": прошлое, настоящее и перспективы...

Сегодня контейнерные перевозки в Украине являются достаточно молодым сегментом транспортного рынка, который только начинает свое развитие. Контейнерный терминал ТИС является самым молодым в стране, тем не менее, с многообещающим будущим. Об истории его создания, а также о первых достижениях и перспективах дальнейшего развития эксперту ИА "АПК-Информ" любезно согласился рассказать исполнительный директор контейнерного терминала ТИС Андрей Кузьменко.

- Андрей Михайлович, в начале нашей беседы хотелось бы услышать несколько слов о компании "ТИС" в целом.

- ТИС - это группа из пяти морских терминалов, а также инфраструктурная компания, которая занимается железнодорожными путями и прочими общими сетями. В число терминалов ТИС входят: самый большой в Черном море зерновой терминал, мощность которого составляет около 9 млн. тонн с достигнутым и поставленным в 2008 году рекордом 4,9 млн. тонн; самый большой в Украине терминал по перевалке минеральных удобрений, который на сегодняшний день по объемам перевалки обогнал даже знаменитый Одесский припортовый завод; терминал "ТИС-руда", являющийся совместным предприятием с Полтавским ГОКом; терминал "ТИС-уголь", который также является самым большим терминалом в СНГ с мощностью около 12 млн. тонн, и, собственно говоря, контейнерный терминал ТИС, который официально был открыт 24 ноября т.г.

- Ваш терминал единственный в Украине, который был построен за счет частных инвестиций, без помощи государства. Это достаточно значимый результат, особенно с учетом ситуации на данном рынке, сложившейся после распада СССР...

- Совершенно верно. Наш терминал единственный в Украине, который не был получен в наследство от Советского Союза. На сегодняшний день в Украине работает пять контейнерных терминалов. К примеру, Ильичевский МТП был основан в 1958 году, и на его территории имеется несколько контейнерных причалов. В 2006-2007 годах компанией "Укртрансконтейнер" были реконструированы 3-й и 4-й причалы контейнерного терминала порта. В свою очередь, на территории Одесского МТП на 3-м, 2-м и на 4-м причалах работает терминал ГПК-Украина, причалы которого опять же таки были построены во времена Советского Союза, а масштабная программа развития осуществляется в настоящее время за счет значительных инвестиций государственного морского порта, то есть не является результатом стопроцентных частных инвестиций. На 42-м причале, который также был построен более 20 лет и недавно реконструирован за счет инвестиций государственного порта, успешно работает терминал "Бруклин-Киев-Порт", вкладом которого стало покрытие территории и поставка оборудования для перевалки контейнеров.

- Как долго продолжался процесс строительства вашего терминала?

- Еще 7 лет назад на территории нынешнего комплекса терминалов не было ничего, кроме камышей и холмов. В ходе строительства, начавшегося в 2007 году, холмы были срезаны на 6,5 млн. куб. м, дно лимана было углублено на 7 млн. куб. м, после чего была построена причальная стенка. Далее инвесторами была образована территория современного комплекса и было закуплено оборудование. Таким образом, в развитии ТИСа нет ни копейки государственных инвестиций. ТИС-контейнер - это так называемый greenfield, когда, говоря другими словами, инвестор приходит в чистое поле и что-то там строит. Все остальные проекты - это brownfield, то есть когда где-то что-то существующее переделывается, усовершенствуется, но при этом в любом случае все действующие терминалы работают в акваториях старых контейнерных портов, которые исторически переваливали контейнера. Что касается порта Южный, то здесь до нас никто никогда контейнеры не переваливал, и тот заход, который случился 3 ноября т.г., стал первым заходом контейнеровоза в истории нашего порта.

Строительство закончилось в конце 2009 года, и тогда же мы и начали коммерческую эксплуатацию терминала.

- Андрей Михайлович, если не секрет, то кто был инвестором вашего терминала?

- Одним из основных инвесторов "Трансинвестсервиса" является компания FEDCOM из Монако. В финансировании работы ТИС-руда, как упоминалось ранее, также участвует Полтавский ГОК, а оперирующими партнерами угольного и контейнерного терминалов являются две одесских семьи основателей ТИС, которые 17 лет назад и создали эту компанию.

- А с перевалки каких грузов началась эксплуатация вашего терминала?

- Она началась с перевалки самых разных грузов, другое дело, что их было не слишком много и они были не совсем профильными. Тем не менее, мы начали работать с зерном, металлами, а с лета прошлого года наш терминал начал переваливать уголь. В прошлом году мы перевалили более 1 млн. тонн импортного угля, а в этом году перевалка уже достигла 2 млн. тонн. Следует отметить, что в данном виде отгрузок идет сотрудничество нашего и угольного терминала. На контейнерном терминале мы выгружаем уголь из судна в бункер, откуда груз поступает на конвейерную ленту, а далее - на склады угольного терминала, откуда он дальше отгружается по железной дороге конечному потребителю.

- Какие сухие грузы вы переваливаете сейчас? Вы принимаете и экспортные, и импортные грузы?

- Контейнерный терминал ТИС в настоящее время перерабатывает уголь, контейнеры, металлы, чугун, также мы можем перегружать зерно из автомашин, автотехнику, переваливают зерно, удобрения, руду и работают как с импортными, так и с экспортными грузами. Если говорить о перевалке контейнеров, то у нас пока что было шесть судозаходов. Экспорта пока не было, на судно мы грузили только порожние контейнера. Что касается импорта, то здесь пока в основном это бананы, хотя было несколько контейнеров с оливками и оливковым маслом.
 
- Какая мощность вашего контейнерного терминала?

- Мощность нашего терминала составляет около 400 тыс. TEU, что на данный момент в 2 раза меньше аналогичного показателя Одесского или Ильичевского портов. Но по нашим площадям и потенциальным возможностям мы их значительно превышаем. Так, территория нашего терминала составляет около 40 га, в то время как площадь Одесского контейнерного терминала составляет 18 га, а Ильичевского - 24 га. Помимо того, мы имеем самый длинный в Украине контейнерный причал - 470 м, глубина которого на сегодняшний день также является максимальной в Украине - 15 м. Кроме того, наша компания располагает тремя самыми большими на Черном море контейнерными перегружателями.

Если же говорить о всех терминалах ТИС, то мы уже переработали свыше 15 млн. тонн грузов, что значительно превышает показатель прошлого года, который составил 12 млн. тонн. Но, даже несмотря на это, до 1 января 2012 года мы хотели бы превзойти и 16-миллионную отметку. К примеру, по сухим грузам в прошлом году самый большой объем в 15 млн. тонн был достигнут Мариупольским портом, в то время как объемы грузопереработки Одесского, Ильичевского и Южного портов варьировались от 13 до 14,5 млн. тонн. Таким образом, в зависимости от того, какие результаты покажут другие порты, мы можем оказаться чуть ли не на первом месте по годовому объему перевалки сухих грузов в Украине, став самым крупным сухогрузным портом. В 2010 году мы были на 5 месте среди всех государственных портов в Украине и на 10-м среди всех черноморских портов. Посмотрим на результаты в этом году.

- Каковы Ваши прогнозы суммарного контейнерного грузооборота в Украине за 2011-2012 годы?

- Суть проблемы кроется в том, что за 11 месяцев т.г. общий объем перевалки контейнеров в стране составил около 693 тыс. TEU, и, соответственно, прогноз на конец года - около 760 тыс. TEU. Таким образом, рост к прошлому году может составить около 16%, что, вроде бы, неплохо. Однако не стоит забывать, что в 2008 году данный показатель составил 1,2 млн. TEU.

- В чем состоит сложность заключения договоров с контейнерными линиями?

- Их политика достаточно консервативна. Линии, вполне закономерно, боятся сделать даже один шаг влево или вправо, чтобы не испугать своих клиентов и тем самым не потерять те объемы контейнеров, которые они перевозят. Да и ситуация, когда контейнера должны прийти в абсолютно новый порт, также явно не работала в нашу пользу. И мы очень рады, что Maersk Line поверили в наши возможности и перспективы. Мы с удовольствием будем сотрудничать и с другими компаниями, но пока что все прочие потенциальные клиенты ожидают результатов нашего сотрудничества с MАERSK. И я думаю, что мы оправдаем эти ожидания.

- Не боитесь ли Вы конкуренции в случае постройки контейнерных терминалов в близлежащих районах?

- Во-первых, для контейнерного терминала нужны большие площади, которых в ближайших к нам районах просто нет. Кроме того, к примеру, для зернового терминала глубина тылов (ширина участка от причала) должна составлять 150-200 м. Что же касается контейнерного терминала, то тут тылы должны быть не менее 700 м, так как контейнеры занимают гораздо большую площадь, чем зерно. Такие тылы даже у нас есть не везде, а в других портах Украины они не превышают 300-400 м. Поэтому построить эффективный контейнерный терминал можно далеко не везде. А конкуренции с неэффективными терминалами бояться было бы неправильно.

- Андрей Михайлович, как Вы думаете, работают ли сегодня все контейнерные терминалы в Украине на полную мощность? И стоит ли строить новые подобные объекты?

- На сегодняшний день суммарная мощность всех терминалов в Украине составляет более 2 млн. TEU, а используется из нее, как уже упоминалось ранее, около трети. Наверное, можно еще один терминал построить, но в результате этого будет использоваться уже не треть, а четверть или и того меньше. Очевидно, что в данный момент в стране нет объективных причин для подобного строительства, хотя, безусловно, никто не имеет и не должен иметь права запрещать частному инвестору вкладывать деньги во чтобы то ни было. Это его деньги, и если же он желает потратить их на контейнерные мощности, то пускай тратит.

- Есть ли какие-то препятствия в работе вашего терминала со стороны государства?

- На сегодняшний момент у нас, если можно так сказать, существует тотальное взаимопонимание с государственными структурами. На открытии контейнерного терминала присутствовали вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, губернатор области, первые лица из руководства Таможенной службы и многие другие чиновники. Мы уверены, что этап "пробивания себе дороги" уже закончился, а ценность и важность нашего предприятия уже ни у кого не вызывает сомнений. К примеру, если все украинские порты в этом году перевалят около 150 млн. тонн груза, то 10% из них будут составлять грузы наших терминалов, что является весьма знаковым показателем.

- Каково Ваше мнение относительно принятого украинским парламентом закона о портах?

- К сожалению, как вы знаете, закон был возвращен президентом Украины без подписи и в настоящее время будет перерабатываться. Но в целом, когда этот закон принимался и в процессе его принятия, мы его поддерживали и считаем, что суть его, в целом, правильная. Другое дело, что сегодня делать какие-то выводы, к сожалению, еще рано, так как пока документ не принят и, с моей точки зрения, обсуждать законопроект нет смысла. В целом, можно отметить, что закон направлен фактически на приватизацию портов ввиду того, что государство не может финансировать их развитие, а порты развивать нужно. Привлечение же финансовых средств для этого на основании действующего законодательства в порты было практически невозможно. Именно в этом и состояла цель закона - в обеспечении развития портов. Тем более что фактически их приватизация уже произошла - большинство украинских портов широко сотрудничает с частными терминалами или стивидорными компаниями.

Если же говорить о приватизации как таковой, то я хотел бы отметить, что наша компания не планирует в ней участвовать, так как мы строим все сами. Что касается второй очень важной цели данного закона - разделения коммерческих и регуляторных функций в портах, то ее мы полностью поддерживаем. На сегодняшний момент в этой сфере деятельности присутствует тотальное единоначалие, сохранившееся еще с советских времен и заключающееся в том, что начальник порта - это "царь и бог". С одной стороны, он переваливает груз на своих причалах и заинтересован, чтобы этого груза было как можно больше, но, с другой стороны, он же и устанавливает "правила игры" для всех причалов в этом порту, в том числе и для частных. И несложно догадаться, в чью пользу эти правила будут прописаны. Все это приводило и может приводить в дальнейшем к различным конфликтам. Поэтому будем надеяться, что новое законодательство устранит все острые углы в подобных ситуациях, поскольку это абсолютно необходимо для отрасли в целом.

- И в завершение нашей беседы о планах относительно дальнейшего развития вашего терминала...

- Во-первых, мы будем обязательно продлевать причал. Хотя он на сегодня и самый длинный в Украине, его длина все равно нас не очень устраивает. Кроме того, будет производиться дноуглубление и расширение территории контейнерного терминала. Но нашим основным планом является строительство собственного индустриального парка, который будет располагаться на большой, прилегающей к контейнерному терминалу территории, которая, в свою очередь, может быть включена в состав пункта таможенного контроля. Таким образом, можно будет создавать различные виды сборочного и прочего производства, что повлечет за собой возникновение новых рабочих мест. Согласно нашим планам, в рамках вышеуказанного проекта можно будет производить все - от телевизоров и мобильных телефонов до велосипедов и лекарств. Другими словами, нашей целью является создание условий для привлечения различных промышленных производств в зону, непосредственно прилегающую к контейнерному терминалу, что даст ему большую загрузку, так как вся произведенная продукция и комплектующие будут перегружаться в итоге именно через него.