Испытание изобилием
С какими выгодами и рисками для транзитной Украины связан рост грузовых перевозок в направлении Восток-Запад?
В ближайшие пять лет железнодорожный грузопоток из азиатских стран и, в первую очередь, из Китая в сторону Европы увеличится, как минимум, вдвое.
Точной цифры в денежном или весовом значении сегодня еще не назовут и специалисты. Даже на недавно состоявшемся Втором железнодорожном съезде в Москве, который собрал не только российских, но и многих зарубежных представителей железных дорог пространства 1520, назывались усредненные величины прироста грузопотока. Но и они впечатляют.
К примеру, заместитель генерального директора ВНИИЖТа (Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта) Борис Лапидус прогнозировал возможность привлечения только контейнерных грузов на Транссиб (эта магистраль считается "хребтом" международного транспортного коридора "Восток-Запад") до 1 млн ДФЭ в год.
По информации президента АО "Национальная компания "Казахстанские железные дороги" Аскара Мамина, уже в текущем году в результате стыковки железных дорог Казахстана и Китая ожидается двукратный прирост товарных потоков из Поднебесной.
Как сказал начальник Главного управления внешних связей Укрзализныци Игорь Матвиив, комментируя "Магістралі" поступательный рост транзита через Украину, сейчас на казахстанско-китайском погранпереходе Достык-Алашанькоу показатель объемов перевозимых грузов - порядка 20 млн т в год. Достройка второго перехода в районе Хоргоса, куда с китайской стороны уже подведена железная дорога, открывает перспективу роста грузоперевозок до 40 млн т. "Конечно, речь не идет о мгновенном увеличении. Наращивание будет поэтапным на протяжении четырех-пяти лет, но и это весьма серьезный приток грузов, учитываемый и Украиной, как транзитным государство", - отметил Игорь Матвиив.
По его словам, 40-50 % общего объема китайских грузов, направляемых в Словакию, Венгрию, Румынию идет через Украину.
Что касается Казахстанских железных дорог, то на их развитие до 2020 г. планируют затратить более $ 35 млрд. Основные задачи - обеспечить высокий стандарт качества инфраструктуры, повысить скорости движения, в том числе и между регионами внутри страны.
Добиться конкурентоспособности своего сухопутного маршрута из Азии в Европу россияне хотят путем сокращения времени доставки грузов и хорошим сервисом. С этой целью ОАО "РЖД" реализует проект "Транссиб - за 7 дней".
В Забайкальске компания "Трансконтейнер" уже выстроила хороший контейнерный терминал. И сейчас оттуда идет довольно большой грузопоток, в том числе и через Украину, в сторону Венгрии. С начала текущего года наблюдается уже 30%-ный прирост таких перевозок, констатируют в Укрзализныце.
И такой факт мог бы считаться еще более выгодным, если бы перевозки обслуживал свой государственный оператор. Скажем, центр транспортного сервиса "Лиски", а не только российский "Трансконтейнер".
Однако приходится признать, что в этом плане наметилась отнюдь не положительная для отечественной железнодорожной отрасли тенденция.
На том же Втором железнодорожном съезде россияне обсудили конкретную программу действий по развитию своей железнодорожной сети и намереваются вложить в это инвестиции равные 1 % валового внутреннего продукта (ВВП). Деньги планируют направить, прежде всего, в модернизацию инфраструктуры, что в итоге должно позволить вывозить все грузы, предъявляемые как экономикой страны (а она, судя по данным Российского союза промышленников и предпринимателей - на подъеме), так и зарубежными клиентами.
Стоит обратить внимание еще на один источник грузопотока. В дополнение к тому, что идет из Китая, грузы ожидаются и из Ирана. В кулуарах съезда в этой связи прошла краткая, но, как сообщают российские СМИ, плодотворная встреча глав компаний ОАО "РЖД" Владимира Якунина и "Иранских железных дорог" Абул Али Сахеб Моххамеди. Наметилась уже реальная перспектива соединения порта Бендер-Аббас на берегу Персидского залива и Европы железнодорожной веткой по территории России. Ожидается, что тем самым будет завершено строительство одного из маршрутов международного транспортного коридора "Север-Юг". Наряду с этим есть планы по расширению БАМа, Транссиба, подходов к портам.
И вот на этом фоне россияне прицельно занялись отладкой рынка грузовых перевозок. В частности, взят курс на улучшение управления перевозками. По мнению многих участников рынка, диспетчеризация парка грузовых вагонов сегодня неудовлетворительная. Подтверждение тому - случаи заторов на дорогах, порожних пробегов и неоправданно долгой оборачиваемости инвентарных вагонов других государств по территории России. В том числе и украинских вагонов. Такая ситуация сложилась из-за того, что почти весь российский вагонный парк оказался в частных руках, что и затрудняет процесс управления. Теперь ОАО "РЖД" намерено вернуть себе контроль управления грузовыми вагонами, в том числе и приватными для оптимизации всех перевозок, включая транзит.
Но в таком случае, отмечают украинские эксперты, может возникнуть серьезная проблема - излишек вагонов. Российские операторы станут искать, где можно загрузить свой парк. В этом плане такие страны, как Украина и Казахстан, с традиционно высоким уровнем погрузочных работ, окажутся "лакомыми кусочками". Широкомасштабную экспансию российских операторов на украинский и казахстанский рынки железнодорожных перевозок предрекают к середине следующего года. И транзит россияне, скорее всего, отдадут под свои вагоны.
Есть еще одна ситуация, о выходе из которой с минимальными потерями стоило бы подумать. И не только железнодорожникам.
"Каждый перевозчик знает, что пересечение украинской границы - это задержка грузов, как минимум, на полсуток. Но по опыту работы наших белорусских и литовских коллег видим, как граница Евросоюза и таможенного союза преодолевается за 30-40 мин: так проходит оформление поезда "Викинг". И если мы, наконец, сделаем в этом направлении определенные шаги, сведем контрольные процедуры на границе к временному минимуму, - а вопрос уже требует участия правительства, так как выходит за рамки компетенции железных дорог, - то существенных потерь транзита не будет", - уверен Игорь Матвиив.