в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

Cargo outlook: май 2018 г.

Ежемесячный обзор грузопотоков, идущих через морские порты и по железной дороге Украины.

17 июня 2018

Основные тренды

 

Возить по-новому

Потеря предприятий на НКТ и отсутствие транспортного сообщения с ОРДЛО уже не являются ключевыми факторами, которые следует брать во внимание при анализе динамики грузопотоков год к году. Поскольку прошло более года с того момента, как данные факторы начали сказываться на перевозках, отрасль уже переориентировалась, и сейчас следует учитывать иные тренды.

Меньший урожай - меньше перевозок зерна

Более низкий урожай зерновых 2017 года, чем годом ранее, повлек за собой снижение показателей экспорта зерна. Это отражается и на объемах перевозок данного вида грузов, а также его перевалки в портах.  

ЖРС переориентируется

Рост производства черных металлов повлиял на рост внутренних перевозок железорудного сырья и рост перевозок черных металлов в целом. Обращает на себя внимание и такой тренд, как переориентация в логистике экспорта ЖРС - в рассматриваемый период экспортная перевалка через порты этого вида грузов имела тенденцию к снижению, а через сухопутные погранпереходы - к росту.

 

Железная дорога: -3%

В апреле железные дороги Украины перевезли 26,5 млн т грузов, что составило -3% г/г и -0,7% м/м.

Негативную динамику грузоперевозок продемонстрировали: стройматериалы (-18% г/г), зерно (-17% г/г), цемент (-16% г/г), нефть и н/п (-16% г/г), лес (-9,0% г/г), лом (-8,9 г/г), кокс (-4,4% г/г), ЖРС (-0,8% г/г).

По итогам апреля рост грузоперевозок продемонстрировали: уголь - на 14% г/г, черные металлы - на 10% г/г, хим. и хим. удобрения - на 2,2 г/г.

100

Порты: -5,3%

Динамика перевалки в портах ушла еще в больший минус, чем месяцем ранее. Всего в апреле украинские порты обработали 10,7 млн т грузов.

В апреле у ГСК (государственные стивидорные компании) перевалка снизилась на 16% г/г, у ЧСК (частные стивидорные компании) на причалах АМПУ - на 6,7% г/г. ЧСК на собственных причалах продемонстрировали рост на 6,4% г/г.

Из ТОП-5 грузов снизилась перевалка угля (-322 тыс. т; -32% г/г), зерна (-354 тыс.т; -10% г/г), руды (-244 тыс.т; -9,3% г/г). Перевалка черных металлов и контейнеров в этом году выше, чем годом ранее - на 83% и 30% соответственно.

250

 

Прогноз - Можно ожидать, что негативная динамика перевозок и перевалки зерновых сохранится и в следующем месяце. Так, с начала 2017/2018 маркетингового года по состоянию на 13 июня Украина экспортировала 38,2 млн т зерновых – этот показатель на 4,2 млн т меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Кроме того, период пиковых перевозок зерна остался позади, а май и июнь традиционно являются месяцами, когда объемы перевозок зерновых снижаются.

Также сохранится тенденция к снижению экспорта ЖРС.

Кроме того, поскольку есть жалобы со стороны ж/д операторов и металлургов на то, что УЗ не обеспечивает своевременную перевозку сырья в адрес меткомбинатов, такая ситуация может стать причиной снижения перевозок черных металлов м/м и внутренних перевозок сырья, необходимого для их производства.  

С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.