ОАО "Российские железные дороги" снижает цены на аренду своих вагонов. Операторы ожидают, что снижение цен повлияет на тарифы и украинских компаний, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "РЖД пустило полувагоны под гору".

С 28 января расчеты за перевозку грузов в привлеченном парке монополии производятся по правилам прейскуранта 10-01 для вагонов общего парка. Это значит, что теперь у РЖД вагонная составляющая тарифа рассчитывается не по специально утвержденным расценкам, как в 2012 году, а по прейскуранту, объяснил источник в монополии.

Перевозка грузов в вагонах монополии, особенно на дальние расстояния, теперь станет дешевле, объяснил другой высокопоставленный источник в РЖД. Цены в прошлогоднем приказе федеральной службы по тарифам рассчитывались в другой рыночной ситуации, сейчас конъюнктура гораздо хуже, говорит он. По словам собеседника, у РЖД из-за работы по ставкам начала прошлого года в итоге простаивает более 20 тыс. вагонов привлеченного парка.

Частные операторы опасаются, что РЖД, снизив цены на перевозки в привлеченных вагонах и на их аренду, дополнительно просадит и так проблемный рынок. "С полувагонами все сложно с прошлого лета. Показательны ставки аренды, которые упали с 1,2-1,4 тыс. руб. (40-46,6 долл.) за вагон в сутки до 900 руб. (30 долл.) к концу года. И снижение продолжается", - отмечает топ-менеджер одного из частных операторов.

С учетом того, что РЖД вместе с дочерней ФГК занимает на рынке полувагонов около 20% по размеру парка, их ценовая политика влияет на общую ситуацию, рассказывает один из операторов.

Снизить цены на услуги и аренду вагонов придется и украинским операторам, считает глава компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. "Российские операторы лучше работают с обратной загрузкой вагона, чем украинские. За счет этого могут предложить при практически одинаковой арендной ставке более низкую оплату за услуги при перевозке груза", - говорит он. По его мнению, профицит полувагонов на рынке приведет к тому, что аренда в первом полугодии снизится еще на 5-10%, а также уменьшится спрос на закупку новых вагонов у российских и украинских компаний.