в начало
Параметры
Что искать
Где искать
Сортировать

Нет результатов

Лайкни меня:
Что делают транспортники в Facebook?

Для чего министр инфраструктуры, чиновники и топ-менеджеры транспортной отрасли заводят аккаунты в Facebook. Что читают, кого "лайкают" и есть ли у них Facebook-зависимость?

В среднем человек проводит в Facebook около 35 мин в день. По крайней мере, так подсчитали в американском маркетинговом агентстве Mediakix и уточнили, что за всю жизнь в соцсети можно провести год и семь месяцев. Внушительно?

Утро большинства из нас начинается с чашки кофе и просмотра ленты новостей. Facebook уже прочно зарекомендовал себя, не только, как социальная сеть для личного общения, но и как информационный ресурс. Новая власть принесла с собой и более прогрессивные подходы в коммуникации. Мы стали узнавать новости прямо со страниц министров, топ-менеджеров компаний, активистов и простых граждан. Facebook, как некий канал связи между обществом и властью, успешно прижился.

Нам стало интересно, для чего же министр, чиновники и топ-менеджеры транспортной отрасли заводят аккаунты в Facebook. Что читают, кого "лайкают" и есть ли у них Facebook-зависимость. 

 

Омелян

Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины

Друзья: информация закрыта (предположительно 5 000. - ЦТС)

Подписчики: 27 615

В основном, на странице у министра посты, в которых его отмечают другие люди. Жалуются на дороги и "Укрзализницю", хвалят за лоукосты. Из последних публикаций, которые сделал сам Владимир Омелян – пост "о демонической силе Лайка" (посты министра лайкнули 666 тыс. раз), речь Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда, видео с депутатом Максимом Бурбаком, который поддерживает позицию министра об отставке Балчуна.

Примечательно, что министр довольно часто меняет фотографию обложки своей страницы, практически к каждому празднику. Последняя - в честь Дня независимости Грузии. 

Среди фотографий у министра в основном кадры с официальных мероприятий и бизнес ивентов, Верховной Рады и различных форумов, несколько фотографий с женой и детьми. На многих фотографиях министр одет в вышиванку.

Министр достаточно откровенен в Фейсбуке и пишет, как о своей семье, так и работе, довольно эмоционально.

Мы задали ему (как и остальным нашим респондентам) несколько вопросов о месте Facebook в работе и в жизни.

Сколько времени проводите в Facebook?

Я достаточно активный пользователь Facebook. Свою страницу веду сам, отвечаю на комментарии, личные сообщения. Это - нормально. Министр или любой другой чиновник должен быть открытым и доступным для людей.

Как долго можете прожить без Facebook?

Я могу прожить без многих вещей, на самом деле. И без Facebook, в частности. У меня нет facebook-зависимости, но есть зависимость информационная.

Что для Вас Facebook?

Facebook - это, с одной стороны, быстро получать информацию, держать контакт с другими пользователями, высказать свое мнение и быть уверенным, что оно будет замечено. С другой стороны - это ответственность. Каждое слово прочитают несколько миллионов пар глаз, и о каждом потом напомнят.

Кого Вы чаще всего читаете в Facebook?

Я бы здесь разделил на группы. Первая - это те, кто пишет об инфраструктуре в Украине и мире: журналисты, издания (ЦТС, например), игроки рынка, госпредприятия и т.д. Вторая - мои собственные интересы: развитие электрокаров, альтернативной энергетики, цифровой инфраструктуры и т.д. И третья группа - более частная: друзья, члены семьи, однокурсники.

Какую часть информации по работе узнаете из Facebook?

Довольно много. Другое дело, что я склонен не доверять информации, полученной из одного источника. То есть, Facebook бесценный с точки зрения получения информации, но это точно не фундамент для принятия решений.

 

Балчун 3  

Войцех Балчун, руководитель ПАО "Укразализниця"

Личная страница: 3389 друзей

Официальная страница: 12 974 подписчиков

У Войцеха две страницы - личная и официальная. На личной он размещает фотографии из туров своей группы или поездок домой. Но, так как эта страница открыта, то все, кто есть у Войцеха в друзьях, непременно его тегают, и на странице много записей связанных с работой. 

Официальную страницу Балчуна как-то взломали и он публично объявил, что начинает, так сказать, с чистого листа. Теперь у него почти 13 тысяч подписчиков (похоже, и здесь не обошлось без демонических сил)), которых руководитель УЗ регулярно подпитывает свежей информацией о работе компании, и с которой регулярно обменивается колкостями с министром. Ранее, в интервью ЦТС Войцех говорил, "я не тот человек, который будет проводить реформы на бумаге, в Power Point или в Facebook". Вместе с тем, практика показывает, что он достаточно активный пользователь соцсети.

В пресс-службе "Укрзализныци" ответы на наши вопросы не предоставили, сославшись на занятость шефа.

 

Козир

Борис Козырь, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам транспорта

Друзья: 4 998

Подписчики: 847

На странице Бориса Козыря только его записи, которые касаются работы или его общественной деятельности. Например, последний пост посвящен Дню защиты детей.

Среди фотографий, в основном кадры с официальных мероприятий, а также семейные фото. 

Сколько времени проводите в Facebook?

Специально никогда не считал. В течение дня по несколько раз просматриваю ленту FB, читаю новости, отвечаю на комментарии к моим постам.  

Как долго можете прожить без Facebook?

У меня нет FB-зависимости

Что для вас Facebook?

Информационный ресурс, открытая площадка  для обмена мнениями.

Кого Вы чаще всего читаете?

В основном, это представители морской и речной отрасли, Министерства инфраструктуры, политики, общественные деятели, журналисты и мои избиратели из Николаева, Очакова и Николаевской области.   

Какую часть новой информации по работе узнаете из Facebook?

Ни одна пресс-служба не может конкурировать с FB по оперативности. Есть темы, которые я веду лично и сам выступаю в качестве ньюзмейкера. В остальных случаях, часто узнаю новую информацию из постов моих друзей.

 

Олена

Елена Криворучко, директор "Укрдоринвест"

Друзья: 4 343

Подписчики: 1 359

Как сказала сама Елена, страницу она ведет всего полгода. Наверное, поэтому и информации у нее не достаточно много, в частности фотографий. Хотя, друзей набралось более чем.

Постит Елена в основном философские изречения и разные мудрости, а еще красивые виды нашей страны и линки на свои интервью для различных изданий и телеканалов.

Сколько времени проводите в Facebook?

Не много, до получаса в день. Десять минут утром, десять – вечером. Также могу зайти пару раз в течение дня с телефона, но посты за это время сделать не успеваю.

Как долго можете прожить без Facebook?

Наверное, очень долго, так как веду страничку всего полгода и не успела слишком привыкнуть. Бывают дни, когда совсем не посещаю страницу.

Что для вас Facebook?

Это способ донести и узнать информацию. На мой взгляд, FB способствует прозрачности. Если в интервью или новости для "традиционных медиа" можно безапелляционно заявить, что "мы построили лучшую дорогу в мире", и после этого аудитория просто поверит/не поверит, с FB так не сработает. Например, люди тут же выставят фото и докажут, что дорога далеко не лучшая, а также объяснят, почему мы все сделали не так. Но это называется двусторонняя коммуникация, и ее задача – не просто донести людям свой месседж, но и получить обратную связь для последующей реакции. 

Кого Вы чаще всего читаете?

В ленте мне попадаются записи от друзей, совсем разные. Из известных людей – это министр инфраструктуры Владимир Омелян, странички Президента и премьера, подписана на некоторые украинские новостные СМИ.

Какую часть новой информации по работе узнаете из Facebook?

Около 10%, так как утром ее еще нет, а вечером, в основном, информация та, которую я успела получить за целый день на работе. FB – скорее источник общих данных, чем специфических.

 

Смелянский

Игорь Смелянский, и.о. генерального директора "Укрпочты"

Друзья: 1 002

Подписчики: 3 889

Первое впечатление от страницы Игоря Смелянского такое: он не поленился и тщательно заполнил всю информацию о себе, начиная от семейного положения, заканчивая местом учебы и работы, которое, между прочим, далеко не одно.

Каждый пост, в котором он отмечен, связан с работой "Укрпочты", при чем, негативного мало, в основном хвалят. Сам владелец страницы также частенько делится успехами подчиненного предприятия.

Среди фотографий, кроме официальных ивентов, много кадров с семьей, в основном -на отдыхе.

Сколько времени проводите в Facebook?

Минут 20-30 в рабочие дни, чуть больше на выходные.

Как долго можете прожить без Facebook?

В отпуске могу совсем без FB.

Что для вас Facebook?

Это возможность узнать новости, чем живут друзья, ну и, конечно, донести свою точку зрения. 

Кого Вы чаще всего читаете?

Читаю новостную ленту, близких друзей, "лидеров мнений", ну и спорт.

Какую часть новой информации по работе узнаете из Facebook?

По работе не очень много, если не считать политику, как часть работы.

 

Шульмейстер

Владимир Шульмейстер, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины

Друзья: 2 006

У Владимира две страницы, одна из них личная, вторая - общественная. Многие посты на личной странице Владимира в последнее время связаны с "Укрзализницей". Также он скептически высказывался относительно перспектив прихода Ryanair в Борисполь.

Фотографий у бывшего замминистра немного. 

Сколько времени проводите в Facebook?

10-15 мин в день.

Как долго можете прожить без Facebook?

Сколь угодно долго.

Что для вас Facebook?

Индикатор интереса моих контактов к тому, что я пишу. Получение обратной связи. Новые контакты.

Кого Вы чаще всего читаете?

Аналитические статьи и короткие заметки.

Какую часть новой информации по работе узнаете из Facebook?

В размере НДС - 15-20%.

 

Широков

Максим Широков, начальник Администрации морского порта Южный

Друзья: 862 

На странице у Максима Широкова - перепосты новостей и интервью, вдохновляющая речь Цукенберга, а также много о социальной жизни сотрудников. Последний пост - о разнице между успешными и неуспешными людьми. Много личных и рабочих фотографий.

Сколько времени проводите в Facebook?

Не считал, но захожу туда только в свободное время, если нечем себя занять (в машине, пока еду с работы или на работу, в ожидании чего-либо, во время завтрака, обеда или ужина).

Как долго можете прожить без Facebook?

Не задумывался, но он меня не затягивает. 

Что для вас Facebook?

Достаточно оперативный информационный ресурс.

Кого Вы чаще всего читаете?

Наверное, в большей степени информационные ресурсы.

Какую часть новой информации по работе узнаете из Facebook?

То, что касается работы, я знаю больше, чем Facebook. 

 

Казначеєва

Надежда Казначеева, заместитель министра инфраструктуры

Друзья: 785 

Надежда Казначеева единственная из нашего списка, у кого нет титульной фотографии в FB. Вместо нее надпись "Keep calm and carry on". Большинство постов касаются работы и написаны на английском. Один из последних личных - фотография с семинара Aspen Institute Kyiv.

Сколько времени проводите в Facebook?

 Мало времени: 5-10 мин в день.

Как долго можете прожить без Facebook?

Неделю точно.

Что для вас Facebook?

 Возможность отследить новости друзей и знакомых.

Кого Вы чаще всего читаете?

Не читаю. Только заголовки.

Какую часть новой информации по работе узнаете из Facebook?

Очень малую.

 

Однако, среди представителей транспортной отрасли есть все же и те, у кого нет аккаунта в Facebook. Мы обратились к некоторым из них, чтобы узнать почему?

 

Новак

Славомир Новак, глава "Укравтодора"

Уже много лет я пользуюсь Twitter. Из-за высокой рабочей нагрузки этот формат социальных сетей для меня наиболее удобный. Свою страницу я веду сам, на польском и английском языках. Но, в Facebook у меня есть публичная страница, как руководителя "Укравтодора".

(Справедливости ради отметим, что у Славомира Новака 106 тыс. читателей в Twitter. - ЦТС)

 

Дихне

Евгений Дыхне, заместитель генерального директора аэропорта "Борисполь"

Личного аккаунта у меня нет. Я человек достаточно консервативный и перепискам в социальных сетях предпочитаю живое общение. Это касается, как работы, так и личной жизни. Но в Facebook есть моя публичная страница.  

 

18871283_1325304157507159_1595740217_n

Райвис Вецкаганс, руководитель Администрации морских портов Украины

Сегодня у меня нет аккаунтов в социальных сетях. Для украинской реальности это звучит довольно странно, понимаю, ведь здесь у всех политиков, бизнесменов, экспертов, да и всех абсолютно, есть страница в Facebook. В Европе, в частности, в странах Балтии, такой подход не принят повсеместно. Там реформы и реальные дела происходят не в соцсетях, доминирует совершенно другая культура делового общения и переговоров, а соцсети - дополнительные инструменты коммуникации, но никак не основные. У меня нет времени, чтобы лично писать посты и вести переписку в социальных сетях в постоянном режиме. И не вижу острой необходимости в этом, когда хорошо работает система коммуникаций. 

 

Читайте также In vino veritas: Чем "заправляются" транспортники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.