Из-за стагнации в экономике правительство России отложило на неопределенный срок один из самых дорогих инфраструктурных проектов страны - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань (ВСМ-2) стоимостью 1,068 трлн рублей (32 млрд долларов). Об этом сообщает Коммерсантъ.

Соответствующее заявление сделал 15 января в эфире РБК-ТВ премьер Дмитрий Медведев, отметив, что правительство от проекта не отказывается, "но необходимо все подсчитать", к нему вернутся "чуть позже".

Возможность строительства первой в России высокоскоростной магистрали обсуждается уже несколько лет. После того как в 2012 году правительство сочло нецелесообразным маршрут Москва - Санкт-Петербург, РЖД переключилось на направление Москва-Казань (770 км). Новая дорога должна была сократить время поездки с 11,5 до 3,5 часа. Линию изначально планировалось запустить к чемпионату мира по футболу-2018 в России.

На протяжении всего 2013 года в правительстве велись дискуссии по объемам государственного финансирования проекта, однако в итоге источники сообщили, что денег на него нет.

РЖД представило в конце года обновленную модель проекта. Первый участок ВСМ-2 Москва-Владимир РЖД предлагает построить самостоятельно при поддержке государства (384 млрд рублей). Остальные три участка от Владимира до Казани общей стоимостью 685 млрд руб РЖД предлагает реализовать через концессии. Монополия станет собственником первого участка, остальные три останутся у государства, но будут переданы в управление РЖД. Источник в монополии сообщил, что там рассчитывают, что к проекту будет повышенный интерес инвесторов.

Но у ВСМ-2 проблемные показатели окупаемости, так что о привлечении частных инвестиций не может быть речи, считает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. По его мнению, если вопрос с реализацией проекта не будет решен в этом году, то, скорее всего, отложится еще на несколько лет, поскольку экономическая ситуация будет только ухудшаться.